报告题目:古树名木智能无损检测技术研究与应用

发布者:istadmin发布时间:2017-04-10动态浏览次数:13

报告题目:古树名木智能无损检测技术研究与应用

报告人:李光辉,江南大学物联网工程学院教授、博士生导师

报告时间:2017411日(周二)14:30

报告地点:通榆校区信息工程学院5号楼204会议室

主办单位:信息工程学院

 欢迎广大师生参加!


内容提要:

古树名木是人类珍贵的文物和历史文化遗产,受到社会各界和政府的重点保护。应力波无损检测技术由于无辐射、操作简便、不需耦合剂,已被广泛应用于古树名木及木质产品的质量检测领域。本报告将介绍基于有线传感器网络的便携式林木无损检测关键技术,着重阐述林木应力波无损检测技术的基本原理、树木内部的应力波传播模型、基于应力波的木材内部断层成像方法、便携式林木应力波无损检测仪的研发等关键问题。最后介绍相关研究成果在文物古建筑及古树名木健康监测领域的应用案例。


李光辉教授简介:

李光辉,江南大学教授、博士生导师、物联网技术应用教育部工程中心副主任、无锡市社会事业领军人才。20057月毕业于中国科学院计算技术研究所,获计算机系统结构专业博士学位;200711月破格晋升教授;20092月浙江大学工业控制技术国家重点实验室博士后出站;201210月至20134月,美国农业部林产品实验室访问学者;20157月调入江南大学工作。主要从事传感器网络、无损检测技术、可信软件等领域的研究和教学工作,在《Sensors》、《Computers and Electronics in Agriculture》、《Journal of Computer Science and Technology》、《计算机学报》、《软件学报》等国内外学术刊物发表论文60余篇。主持国家863计划、国家自然科学基金重大研究计划、国家自然科学基金面上、科技部中小型企业创新基金及省部级科研项目20余项。获得浙江省科技进步二等奖2项、浙江省农机科技奖一等奖及浙江省“科技兴林”奖一等奖各1项。入选浙江省高校中青年学科带头人和浙江省“新世纪151人才工程”第二层次。曾任浙江农林大学信息工程学院院长,目前担任中国计算机学会容错计算专委会常务委员、物联网专委会委员、普适计算专委会委员。