点亮未来彩虹之路——信息工程学院2024年生涯教育讲座圆满举行

发布者:istadmin发布时间:2024-04-28浏览次数:10

帮助学生深刻领悟生涯规划的重要性,明晰未来职业发展的方向与目标,信息工程学院于426日下午,特邀盐城师范学院党委学生工作部部长李健明老师,为我们呈现了一场精彩绝伦的生涯教育讲座。讲座由学院党委副书记姜琳主持,全体辅导员及300名学生代表踊跃参与。

讲座伊始,李健明老师以富有哲理的“五只毛毛虫”故事为引,启发学生们思考如何培养敏锐的先觉意识,并为自己的人生设定明确的目标。其中,“我是一个什么样的人”的深刻提问,更是激起了学生们对自我认知和职业发展路径的深层次思考。紧接着,李老师通过展示一幅色彩斑斓的生命彩虹图,生动地讲解了生涯规划的核心意义。她详尽地剖析了人生各个阶段的成长任务与担当,从初步的探索到目标的建立,再到持续的维持直至自然的衰退,每一阶段都肩负着其特有的使命。这些不同阶段的使命不仅为学生的生涯发展提供了明晰的指南,更是他们迈向成功的基石。

在讲座中,李老师还分享了愚人挤奶的寓言、自我认知的模型、Juhari Window工具、实用的规划表格,以及必备的六大储备技能和三大管理模式。她不仅提供了丰富的理论知识,还结合实际案例,真切希望学生们能通过生涯的探索、抉择和行动,达到“知己知彼,百战不殆”的境界。

此次讲座为学生们展现了一个全新的视角,理解和把握人生的多元与完整。学生们纷纷表示:通过这次讲座,更加明晰了如何为自己的人生做出合理的选择和规划,从而绘制出独一无二的生涯彩虹。信息工程学院将持续以学生为中心,不断创新生涯教育活动形式,助力学生们更好地认识自我、规划未来,实现个性化的成长与发展。

审核:郭晓俐 作者:姜琳 高怡 责编:李佳彤