信息工程学院“三步走”推进新生入学教育

发布者:istadmin发布时间:2018-11-07浏览次数:1375

新生入学教育是整个大学阶段教育的起点,是大学教育和管理的重要组成部分,更是高校思想政治教育的重要环节。为让新生了解大学特点、适应大学环境、感悟大学精神并确立大学奋斗目标,信息工程学院根据学校提出的相关要求,结合学院的专业优势与特色,开展了一系列主题丰富且形式多样的系列入学教育,助推广大新生迈出大学第一步。

第一步——立足新起点,开启新征程。为帮助新生顺利完成从高中到大学的角色适应与角色转变,尽快适应大学生活,适应我院教育模式和管理模式,信息工程学院线上线下并举,开展了新生入学教育系列活动:暑假期间,我院通过建立官方QQ群,有效宣传了我院规章制度,规范了单招学生的学习生活习惯;开学伊始,我院先后召开新生家长会、新老生交流会;建立新生家长微信群与关注微信公众号,切实密切了家校联系;组织新生参观校园、王强纪念馆,让新生们切身感受学校发展历程、优秀传统、办学成绩和名师及校友风采,深入了解校园的方方面面;利用团课,带领同学们学唱“四歌”,向同学们传递社会主义核心价值观、习近平新时代中国特色社会主义思想等正能量;为了鼓励同学们走进图书馆,走进知识的海洋,学校还安排了图书馆入馆教育,学习使用教务系统,让新生们更快更好了解图书馆的布局、功能和使用情况。

第二步——跟着榜样走,无悔青春梦。大学是播种理想、确立信念的黄金时期,是规划未来、设计人生的关键阶段。学生以学业为本,提高学生专业知识水平,增强学生就业与考研核心竞争力一直是信息工程学院工作的重中之重。为此,我院先后开展了系列讲座,让新生聆听专家学者,教授名人的谆谆教诲。首先是博士讲堂,旨在帮助新生了解我院人才培养方案,把握学习的主旋律,合理规划四年学习生活。然后是系主任讲堂与企业家讲堂,根据各个专业特点和学科特色,邀请了我院各系系主任和南京大学等知名高校的专家,帮助新生更加深入了解自己的专业,掌握更加科学的学习方法。最后安排了优秀校友讲堂,激励新生向优秀的校友看齐,以远大的理想、崇高的信念来点燃人生的激情。

第三步——追求新思想,筑梦新旅程。信息工程学院始终把思想教育作为新生入学教育的第一任务。新生报到后,我院组织新生编辑感恩短信,签写诚信校园承诺书。向各班分发新生手册,帮助新生学习校园的规章制度,教育引导学生将“厚德、博学、求真、笃行”的校训与“德以明理、学以精工”的院训铭记于心,传承“艰苦奋斗、自强不息、敬业奉献、追求卓越”的盐师精神。通过这一系列的活动培养同学们的爱校情怀和责任意识。尔后我院与公安局、校保卫处、卫生所联合召开“心理健康”及“人身与网络安全教育”等主题讲座,对班级安全员与心理员培训,呼吁新生注意个人良好形象,加强防范意识,提高安全技能,树立正确的人生价值观。

良好的开端是成功的一半”,我院新生的入学工作能够顺利地进行,离不开学校和院里的关心和支持。新生们通过这些丰富多彩的活动,深切地感受到校园的温暖。信息工程学院将继续开展新生入学教育活动,切实保证教育取得实效,为学生度过高品质的大学生活夯实基础。