信息工程学院扎实推进疫情防控期间线上教学准备工作

发布者:istadmin发布时间:2020-02-22浏览次数:1683

根据学校教学工作部署,落实《盐城师范学院2019-2020学年第二学期疫情防控期间本科教学工作安排方案》(盐师院教[2020]5号)文件要求,信息工程学院确立了“合理选择途径,强化课程思政,重构教学内容,改进教学方法,推进教学改革,确保教学效果”的工作思路,扎实推进线上教学准备工作,确保疫情防控期间教学进度和教学质量“不走样、不降低”。

一、周密部署,保障教学秩序

学院领导班子周密部署,制订《信息工程学院2020年春学期疫情防控期间教学工作安排》,强调要求所有教师必须讲政治把控在线课堂、讲知识站稳在线课堂、讲奉献服务在线课堂。教师、系科、学院层落实责任,分工到人,明确各项任务要求及完成时间截点,全面梳理新学期线上教学开课、公共平台对接及线上教学准备情况,及时处理师生在教学平台使用中反馈的问题,确保每一门课程任务都落实、每一个学生情况都掌握,切实保障线上教学顺利实施。

二、课程建设,确保教学效果

学院各教学团队、课程组同步/异步中国大学MOOC课程30多门,建设和培育SPOC课程10余门,配合慕课堂、云班课、雨课堂、微助教等线上教学平台,精心准备与上传各类教学材料和资源,包括课程PPT、微视频、教案、试题库、作业、学习任务单等。同时,利用校企合作优势,整合企业资源,利用中软国际、慧科集团等自主开发智慧教学云平台,保障线上与线下教学实质等效。

三、着眼长远,开展教学研讨

充分发挥专业系、教学团队、课程组作用,以“成果为导向,学生为中心”进行教学设计,从实际出发进行教学方法创新,全体教师在进行线上课程建设、资源积累的同时,投入线上教学方式的学习、服务、管理、思考和探讨。积极参加各类线上教学培训,熟悉在线课程建设、上传教学资源及在线教学的步骤和方法,熟悉在线教学工具和软件安装与使用。同时,优化平台协同机制,创新线上教学模式,共享线上教学资源等方面进行积极探索。并针对平台卡顿、网络堵塞等情况做出应对预案。

四、众志成城,彰显全员育人

学院领导班子成员、系主任、课程组负责人、教学督导员及辅导员、班主任加入各课程教学平台和QQ/微信管理群,及时了解线上教学的学情、教情,进行教学督导,并协助解决突发状况,在实战中总结经验,持续改进。利用学院网站、微信公众号、班级工作群等方式,进行线上教学组织和动员,确保疫情防控期间学生积极参加线上学习活动。将线上教学安排、纪律要求、学习方法等发布给每一位同学,保障师生之间建立联系通畅。

信息工程学院全体教师笃守教书育人的初心和使命,着眼长远积极应对主动作为,扎实做好线上教学工作,为打赢疫情防控阻击战做出应有贡献。

审核:张 辉  作者:卞雅妮、刘庆伟