信息工程学院积极响应号召组织开展疫情防控“思政大课”

发布者:istadmin发布时间:2020-03-12浏览次数:1520

为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,3月9日1430分,信息工程学院组织全院师生共同观看了教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

在线直播学习结束后,师生积极开展线上讨论,畅谈学习感受,将教育效果延伸到课下和生活中。教师就如何在思政课教学中结合具体课程,贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示精神,深入宣传党中央决策部署和取得的成效,上好特殊时期思政课,线上线下同步进行深入交流研讨。

信息工程学院党总支书记殷凤春:“疫情防控思政大课,内容丰富,观点鲜明,是一堂及时高效的精准思政课。基层党组织要积极组织师生认真学习,与祖国同呼吸、共命运!基层党支部要组织全体党员学先进、以疫情防控中涌现出的典型人物为榜样,勇挑重担,敢为人先。基层群团组织要组织团员青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观,使命担当,奋斗青春!”

学院团总支副书记卞雅妮:“思政课的学习让我不论从理论上还是实际上都有收,四位教师讲的授课深入浅出,将战‘疫’案例与习近平新时代中国特色社会主义思想中的理论相结合,不仅让我感受到整个国家团结一致、众志成城的决心和勇气,更让我从一名思政教师的角度去理解去学习如何在课堂上有理有据、生动形象地向同学们进行思政教育。这场战‘疫’之战打得又响又稳,是我们举国努力的结果,让更多大学生感受国家的伟大、了解国家的用心,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,成长为合格的中华民族伟大复兴中国梦的筑梦人,是思政教师义不容辞的责任。”

教师孙远乾表示:“四位教授用深厚的理论功底和高超的语言艺术展现了思政课立德树人的引领作用和独特魅力,使我受益匪浅。其中,艾四林教授结合《马克思主义基本原理概论》教学,从三个方面为我们讲述了马克思主义的人民立场、文明健康的生活方式和战疫命运共同体的构建。除夕前夜,在西方媒体不断抨击中国“践踏人权”的时候,“九省通衢”的武汉封城了。宣布这个决定是艰难的,也是坚决的,为的就是确保人民生命安全和身体健康。但封城不是封心,武汉不是孤岛,14亿中国人逆行而上的众志成城,必使我们再次看到一个舟车流水、生机勃勃的武汉。

“一场疫情让我们以这种特殊的方式开启了思政大课,老师们从思想、学习、生活多个方面对我们的关心和引导,如一缕阳光,在这春寒料峭之时温暖了身处大江南北的信工学子。在这场大考中,我们一定积极配合学校,严格要求自己,认真学习,彰显信工学子的责任与担当。学生会主席丁思宇上完思政大课后说。

软工173班冯瑞琪听课后,对学校的防疫工作有了全新的认识和理解,“当部分同学们在家中为了每天的填报而不耐烦时,学校尽最大努力帮同学们克服心理上的病魔;当部分同学们悠哉游哉准备开学上课时,老师没日没夜克服线上教学的困难,积极备课。我们感激学校,感激中国,我们坚信春天一定会到来。

物联网1712班王俊洁深入思考了专业对于社会的责任,表示要向学校优秀校友们学习,规划好学习生活,将来为服务国家城乡建设贡献力量。我们中国青年必将担起重责,破茧成蝶。

数媒189班朱国柱谈到:“作为一名退伍大学生,我们更要发挥带头作用,不离家,不返校,多读书,多学习,我将每天按照部队要求,规律作息,认真学习。脱下军装我还是兵,听从号召,我们仍会不惧一切,奋勇向前。

“正是有了党中央的坚强领导,我们才能万众一心、众志成城抗击疫情。作为新时代青年,我们要始终听党话、感党恩、跟党走,一切行动听指挥,在疫情面前做到不退缩,积极承担青年该有的责任,为疫情防控阻击战助力。”计算机科学与技术182班程媛媛说。

同学们纷纷表示将继续坚守“未接到学校通知不提前返校”的承诺,把科学防疫落实在行动上,做好“宅”家学习计划,为打赢这场战“疫”做出自己的贡献。相信用不了多久,每一位老师、每一名同学都能平安健康地重逢在春天的盐师校园,自由呼吸,快乐学习。

在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,信息工程学院积极发挥思政课主渠道作用和自身专业优势,落实立德树人的根本任务,将抗击疫情的战线拉进了网络课堂。教师紧密结合当前抗击疫情形势,将抗“疫”中涌现的先进人物、典型事迹、感人故事作为教学案例科学有机融入思政课教学,为全体同学讲出有时事温度、理论效度和价值深度的思政课。

审核:殷凤春 作者:孙远乾 责编:万苗