信息工程学院召开一流课程建设研讨会

发布者:istadmin发布时间:2021-05-30浏览次数:1721

526日下午,信息工程学院在二楼会议室召开一流课程建设研讨会,学院班子成员及全体教职工参加会议。会议由院长朱立才主持。会议主要围绕“何为线上线下混合式一流课程?”“如何线上线下混合式一流课程?”两个方面展开研讨。

会上,陈劲新老师分享了开课经验与心得,从“线上线下混合式一流课程建设路径探究”的角度出发,对混合式一流课程的内涵意义、设计实施、对比总结等三方面进行了阐释。陈老师以《Web前端技术基础》课程为例向与会老师展示了课程混合式教学的理论重构和实践指导,从构建系列思政实践项目、重构知识体系、不断完善SPOC在线课程建设、开发立体化校本教学资源等四方面详细介绍了“线上线下混合式一流课程”的设计实施。

朱立才强调,学院大力支持课程改革的申报工作,课程改革的过程中要关注以下几点:一是精选课程资源。网上课程资源的选取以国家精品慕课为主;二是明确改革内容。课程改革不仅指教学内容的重构,也包括教学方法,考核方法的重构;三是特色打造精品课程。精心研磨,建立自己的SPOC课程;四是精准选取平台。课改过程中,注重数据的可追溯性;五是营造高效的教学环境。有效利用学院提供的小班化授课教室,实现真正的分组教学。

通过本次会议,老师们加深了对线上线下混合式课程的理解,全面强化了线上教学与线下教学的有效衔接,有效促进了“以学生为中心”的课堂教学模式改革,有力推动了我院“一流课程”建设工作。

审核:周彩根  作者:杨亚琼  责编:左昕玉