【学风建设】信息工程学院软件工程系召开教学研讨会

发布者:istadmin发布时间:2022-04-21浏览次数:1182

2022420日下午,信息工程学院软件工程系以线上的方式召开了教学研讨会。研讨会由系主任盛刚主持,软件工程系各位教师参加。本次研讨会主要以“软件工程专业2021级人才培养方案”为主题,各位老师就人才培养方案推行过程中发现的部分问题进行了充分的交流与讨论。

会上,老师们发表了自己对人才培养方案的看法,大家先是对人才培养方案予以充分肯定,并认为方案应当重在落实,要结合学校的发展、结合软件学院入驻大数据产业园的形势,有目的性地对学生开展培养,更要合理考虑学生所掌握知识与未来岗位需求的匹配度、与社会需求的契合度。在课程安排方面,有老师提出要注重课程的连贯性,要加强教师之间的沟通,系统性地规划课程安排,确保学生各门课程的合理衔接。

同时,部分老师认为在某些课程的考核方式上仍需改进,学生对以考查形式进行考核的课程缺乏重视,在考试题目的题型设置方面也需要进行结构调整,摒弃无效的概念题、记忆题,多设置开放性思维的主观题型,更加细致的检验学生的真实水平。此外,各位老师对于强化实践,保障学生实验进度与理论进度同步推行方面也达成了共识。

青衿之志,履践致远。对学生的培养,要结合实际、脚踏实地。通过此次会议,各位老师对人才培养方案有了更加深刻的认识,为今后教学工作的稳步展开提供了有力支撑。

审核:周彩根  作者:蔡梦颖 盛刚  责编:丁怡倩