[抗疫进行时] 信息工程学院:云端聚力促双创、多措并举“三不停”

发布者:istadmin发布时间:2022-04-22浏览次数:1149

在当前复杂严峻的疫情防控形势下,校园封闭管理给大学生创新创业“双创”赛事的组织和实施带来了不小的挑战。信息工程学院在严格落实疫情防控有关部署的同时,迅速转变思路,调整工作部署,云端聚力,多措并举,推进双创竞赛“三不停”,确保停课不停学、不停赛、不停创。

• 云部署,组织不断线

面对严峻的疫情防控形势,学院提前谋划,因势而新,成立学院学科竞赛领导小组,全面统筹竞赛培育和组织工作;按照“早部署、早准备、求实效”要求,梳理各项学科竞赛的特点及往届参赛经验,制定疫情防控常态化下的学院双创竞赛工作方案;以学生导师团队和学生工作团队为依托,构建竞赛指导、备赛服务两条线,做到组织工作不断线、服务工作不缺位。学院整合校内校外资源,挖掘优质潜力项目,积极动员,充分调动师生参与热情;搭建竞赛交流云平台,强化师生联系,通过云课堂、云培训、云互动等多种途径,统筹推进近期各类学科竞赛的宣传、报名、培训和指导工作;主动对接竞赛组委会,获取最新竞赛相关信息,并将信息通过“云端”精准传达到每位老师、学生手中。

• 云培训,停课不停学

在学校封闭管理,线下停课的情况下,学院参赛团队及时调整培训方案,依托云课堂,开展云培训,科学合理细化训练进度,保障停课不停学。各竞赛指导老师充分利用大数据网络平台,结合大赛特点、各方资源,围绕赛题研究、模拟比赛、理论补充等方面展开训练,努力确保训练工作要求和培养质量标准不降。同时,学院积极对接外部竞赛相关资源,为参赛项目团队组织多次专题培训,提升项目核心竞争力。为备战蓝桥杯赛事,学院成立竞赛指导团队,联合制定训练计划和训练项目,参赛学生每天坚持进行网赛训练,直播训练,严格按照赛项时间点进行计时,指导老师及时跟踪、复盘、点评,构建笔记本电脑在哪里,哪里就是教室的良好竞赛氛围。

• 云备赛,停课不停赛

特殊时期,特殊挑战。各竞赛指导老师积极响应,运用QQ、腾讯课堂、微信等网络工具开展云备赛,召集学生进行比赛动员、确定竞赛选题、搭建作品框架、修改细节讨论,每组队伍定期汇报、跟踪研讨,线上交流成为常态。各竞赛项目均有序开展,确保停课不停赛。各参赛小组根据指导教师要求,定期汇报阶段性进度、成果以及遇到的难点问题等,并进行线上演示,对于出现的问题和下一阶段的设计重点,指导教师文字、语音、视频多种方式进行针对性指导,并最终形成小结与备忘。此外,指导老师还充分利用线上资源贡献的优势,通过盐师网盘,及时发布各类赛事资源,为学生备赛助力。

• 云互动,停课不停创

疫情阻断了出行的脚步,但无法阻拦信工学子创新创业的激情。面对疫情可能带来的问题,学院积极应对,提前做好大赛应对预案,采取QQ、微信、邮箱等云互动的方式主动了解学生情况,梳理、总结创业学生当前存在的问题,协调学校、校友、导师等各方资源,开展“在线双创行动”,提供不断线的指导服务,积极为项目、团队学生提供切实有效的项目培养和指导。学院为经过遴选的大赛重点项目,召开线上项目培育工作推进会、项目组线上研讨会,邀请校外专家一对一对重点项目进行指导打磨、跟进项目进展,努力提升创新创业项目质量和参赛竞争力。

通过系列云措施,蓝桥杯竞赛、美国数学建模竞赛、互联网+、中国大学生计算机设计大赛、大学生服务外包大赛等20余件竞赛项目均正常有序开展。在深耕优势项目的同时,学院结合学科发展新方向积极拓展竞赛项目,今年首次组队参加中国高校计算机大赛团体程序设计天梯赛,全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师赛两项国家A类赛事。

一直以来,信息工程学院聚焦“工程教育”和新工科创新人才培养,通过强化双创教学实践平台,组织参加各级各类双创竞赛活动,为学生创造全面发展、深度互动的生态育人环境。接下来,学院将继续深入推进疫情防控常态化背景下的大学生创新创业工作,确保双创竞赛“三不停”,持续提升新工科人才培养质量。

审核:赵任凭  作者:贾铮  责编:丁怡倩