青春相伴,情暖夕阳|我校“博爱青春”关爱老年人志愿服务在行动(第二期)

发布者:istadmin发布时间:2023-08-01浏览次数:380

为深入学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬中华民族尊老、爱老、敬老、助老的传统美德,暑假7月间,我校信息工程学院博爱青春暑期实践团扎实开展桥梁与灯塔,点亮暮年路博爱青春系列志愿服务活动,走进社区、敬老院,走近老年同志。

非遗文化进社区,相伴夕阳承经典

实践团关注老人们的文化生活品质。成员实地走访东闸新村社区、古溪镇横垛社区,将非遗淮剧带入社区老年人文化活动,在公园开展淮剧沙龙。活动中,志愿者与社区老人齐聚弹唱淮剧,场上节目精彩纷呈,场下掌声络绎不绝,充满了欢乐气氛。期间,志愿者与留守老人亲切交谈,倾听他们内心,了解老年人日常生活及身体状况,通过面对面的沟通与陪伴,及时发现和帮助解决问题。

健康科普进社区,智慧助老跨鸿沟

实践团关注老人们的身体健康状态经过专业培训后,带着血压计、血糖仪等医疗设备逐一走访独居、孤寡、行动不便的老年人。实践团老人做健康咨询,测量并记录血压、血糖等健康指标实践团为老年人科普健康常识,结合老年人血压情况给出健康饮食的建议,引导老人养成健康生活方式。实践团手把手老年人学会智能手机基本功能,帮助他们更好地适应数字生活。

爱心助餐进家门,暖心暖胃享天伦

实践团关注老年人的日常生活。当地村支部书记的带领下,实践团成员走访慰问月塘镇六松、流均镇二桥村等村中多个留守老人家庭,为他们做一顿暖心饭。团员们仔细问询老人的饮食习惯,做好记录,前往市场采购新鲜食材,并下厨烹饪美味佳肴。面对实践团的到来,老人们表示非常开心和欢迎。活动受益者顾爷爷表示:家里很久没有那么热闹了,感谢志愿者们上门做餐,饭菜味道可口,让我们也可以感受到幸福味’”。志愿者与老人们一起度过幸福光,让独居老人也能感受到天伦之乐

据悉,“桥梁与灯塔,点亮暮年路”博爱青春志愿服务,立足走出去,用实践绘制绚烂多彩的关爱老人活动。志愿服务现已走进江苏省内社区15个,村镇4个,敬老、养老机构2家,直接惠及老人约1000余人,间接受益5000余人,间接受益家庭达2000余户。活动把对老人的关心关怀抓牢、抓实、抓细,切实提高老人们的安全感和幸福感。青年大学生在实践过程中提高了爱老、敬老的思想和认识,感受到了非遗文化在传承中的智慧和力量

审核:郭晓例  作者:卞雅妮、刘妍  责编:朱欣颖