优秀共产党员——蔡长安同志

发布者:istadmin发布时间:2023-10-08浏览次数:365

蔡长安,男,汉族,江苏盐城人,1964年1月出生,1986年7月参加工作,1994年12月加入中国共产党,信息工程学院物联网工程系主任,江苏省计算机学会“先进个人会员”,曾获得省级以上大学生学科竞赛“优秀指导教师”20余次,校“高尚师德”奖教金,校“优秀共产党员”、“年度先进工作者”、“‘三育人’先进个人”、“教学管理先进个人”等诸多荣誉称号。

坚守初心,爱岗敬业

“一个人的选择可以改变一个人的命运”。从踏上工作岗位,蔡长安就选择了盐城师范学院,良好的文化滋养,成就了他倾情教育,扎根学校执教的理想,至今已经三十多载。作为一名中国共产党党员,处处以优秀党员的标准严格要求自己,在各项工作中起到模范带头作用,爱岗敬业、勤奋工作,一心一意扑在所热爱的教育事业中。他深知,教育是“仁而爱人”的事业,需要教师源源不断、持之以恒地付出和奉献。作为物联网工程专业的首任系主任,带领专业的其他同志一起进行专业建设,物联网工程专业顺利通过了江苏省评估院的审核性评估、学士学位授予权的评估和校内专业评估工作。他踏踏实实,做好日常规,稳抓基础,加强专业建设,鼓励教师进行教学改革。

立德树人,潜心教学

坚持将立德树人作为中心环节,落实立德树人根本任务。重视“课程思政”建设,以自身道德行为言传身教,深入挖掘适合课程和学生的思政素材,把价值理念和思维方式有机地融入到课程教学。用心教育,关爱学生,积极探索科学的教学方法,努力落实OBE教学理念。近几年先后承担了物联网工程专业《RFID原理及应用》、《物联网控制基础》、《物联网工程导论》、《电路与电子技术》、《嵌入式系统原理及应用》、《电子电路CAD》、《专业论文与技术报告写作》等多门课程的教学工作他带头积极推行教学改革,开展教学研究,先后主持教育部产学合作协同育人项目5项,主持江苏省高等教育教学改革课题1项、参与1项,主持江苏省教育科学规划办项目1项、参与1项,主持江苏省教育信息化研究课题1项、参与1项,发表教学研究研究论文10多篇,获盐城师范学院教学成果一等奖1项、二等奖1项。教书育人,以教为乐,默默耕耘于三尺讲坛“传道、授业、解惑”,在课堂内外传授知识、启迪智慧、点化生命。他认为一个优秀的老师不仅要给学生传授专业中最前沿的思想与知识,还要注重做好学生的思想启蒙,帮助学生明确未来的方向。

不断探索,培育创新

不断探索专业学习、社会实践、创新人才培养相结合的培养模式,鼓励和支持学生参与科研创新和创业实践活动,培养学生创新精神和实践能力,重视学生科技创新成果培育。指导学生参加省级以上学科竞赛获省级以上奖项30多项,其中获中国大学生计算机设计大赛国赛一等奖1项、国赛二等奖1项,获全国大学生物联网创新设计应用大赛二等奖2项、国赛三等奖1项,获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国赛三等奖1项,获蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛国赛三等奖1项。指导学生获泛珠三角+大学生计算机作品赛总决赛(本科组)一等奖1项,获大学生物联网设计竞赛(TI杯)华东赛区一等奖1项,获蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛省赛一等奖3项,省赛二等奖9项,三等奖8项,获江苏省“领航杯”大学生信息技术应用能力大赛三等奖1项,获江苏省五一数学建模三等奖1项。指导学生团队获教育部产学合作协同育人项目1项,并获Goole公司的创新创业联合基金资助,指导学生团队申请江苏省大大学生创新创业训练计划项目6项,指导学生在省级以上期刊发表论文6篇。

审核:郭晓俐 作者:蔡长安 责编:季芳芳