科技赋能,让老年生活更美好 ——信息工程学院赴雅和社区开展寒假社会实践活动

发布者:istadmin发布时间:2024-01-21浏览次数:129

为提高老年人适应社会发展能力,增强获得感、幸福感、安全感,2024116日下午,信息工程学院联合雅和社区,开展科技赋能,让老年生活更美好寒假社会实践活动。大学生实践团走进社区,向老年人群体宣讲国家科技发展的最新成果,普及科技知识,帮助老年人学习使用科技产品,更好地适应现代社会生活。

沉浸式体验,领略科技发展魅力

实践团队以《大话科游》节目表演形式,带领社区老人从远古穿越至现代,沉浸式体验国家科技发展的历程,感受现今国家科技发展的辉煌成就,激发大家对我国科技发展的自豪感,以及科技改变生活的迫切性。实践团员们还与社区老年人一起阅读科普读物,观看视频,深入了解机器人、无人机等最新科技产品和更多科技知识,让老年人在轻松幽默的氛围中领略科技的魅力,探讨科技是如何改变我们生活的。

手把手指导,感受科技生活之美

为解决社区老年人高科技产品——智能手机“不会用、不敢用、不能用”的难题,实践团成员一对一耐心细致地讲解智能手机最基本、最常用、与日常生活关系最紧密的功能,并手把手指导老年居民如何使用视频通话、线上支付、预约挂号、地图导航等功能,帮助老年人尽快掌握智能手机的使用。在指导过程中,实践团成员还开展了网络安全宣传,提醒老年人使用手机时不透露个人信息、不轻易汇款转账,预防网络诈骗。现场的学习氛围浓厚,老年人积极尝试练习,努力学习使用智能手机便利日常生活,切实提升生活质量和社交能力,让生活更美好。

此次活动是信息工程学院寒假社会实践系列活动之一,实践团青年大学生们积极投身基层社区服务,发扬尊老、敬老、爱老、助老的中华传统美德,展现了新时代大学生的青春风采。今后,学院将继续鼓励更多学生参与社会实践,让广大青年在实践中了解家乡、了解基层,增强服务国家、服务人民的社会责任感。

审核:郭晓俐 作者:袁佳佳 刘思语 责编:杨忠旭