南京大学徐家福教授、河海大学王志坚教授莅临学院开展专业讲座

发布者:istadmin发布时间:2017-05-22浏览次数:2482

5月20日下午3点,信息工程学院在国际会议中心开展专业讲座,本次讲座特邀南京大学徐家福教授、河海大学王志坚教授担任主讲人,学院全体大一参与讲座。

徐家福教授,南京大学博士生导师,计算机科学和计算机软件学专家、中国软件先驱。历任计算机软件研究所所长,国务院学位委员会第一、二届学科评议组成员,中国计算机学会第一届副理事长、软件专业委员会主任委员,江苏省计算机学会第一、二、三届理事长。先后获国家教委一等奖四次,电子部一等奖三次,出版著作6部,发表论文150余篇。

王志坚教授,河海大学计算机与信息学院原院长、博士生导师,长期从事软件工程与信息安全方向的研究,主持和参与研究国家“973”、“863”、自然科学基金等项目十多项,出版专著4部,在CCF推荐的学术会议和重要期刊发表论文百余篇,获教育部、江苏省科技进步一等奖、二等奖。

讲座中,徐家福教授讲解了“计算机领域中若干基本问题”的相关知识,主要从什么是计算机科学?计算机技术、计算机工程、计算机产业等几个方面严谨剖析。徐家福教授根据所讲的内容对学生们进行提问,使同学们对于计算机有了更加深刻的认识。接着,王志坚教授带领同学们学习“问题求解与算法设计”,主要从什么是算法?算法应该具有的五个特征、可算性理论、数据结构与问题求解等这些方面深入分析,王教授建议同学们针对计算机能解决的问题,探寻问题求解的思想方法,认真学习多元的知识,不局限于学科问题,这样才会拥有更广阔的视野,掌握更科学的方法。最后,本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

通过此次讲座,提高了同学们对自身专业的深入了解,增强了同学们学习的信心,让同学们认识到所学专业必须具有扎实的基础知识、应用性较强的专业知识和基本应用能力。本次专业讲座赢得了同学们的一致好评。