信息工程学院新生入学教育之生涯规划篇

发布者:istadmin发布时间:2017-09-22浏览次数:1112

919日晚7点,信息工程学院在国际会议中心开展新生入学教育讲座,特邀校党委宣传部李健明部长为学院2017级全体新生作《画出生命的彩虹图》讲座,学院党总支书记张晓东,学工办、团总支辅导员老师均出席本次讲座。

李部长首先以五条毛毛虫的故事拉开了讲座帷幕,生动地讲述了五种不同的人生状态。之后,她从分析的视角引入了生涯规划的技巧,详细介绍了心理学家Super的人生彩虹图。李部长强调,人在不同的阶段都应该有不同的定位以及角色改变,带来这些改变的因素有很多,诸如环境,社会结构,历史变化,学校,社区,家庭。作为大学生,首先应该明确自己的职业定位和职业发展趋势,并进行正确的人生规划;其次应该了解未来职业对现存职业带来的冲击和未来十年的市场人才需求,专业知识和技能是对人生制胜的关键。讲座期间,李部长多次和同学进行互动交流,通过播放阿桂动画、填写小问答的方式进行了逐步引导,讲座气氛轻松活泼。

大一新生聆听了本次讲座深受启发,对生涯规划有了初步的了解,积极思考自身职业的发展定位,为更好地融入社会做好充足的准备。