【榜样在身边】平凡而谦逊的绿叶

——记信息工程学院2018年先进工作者 教师黄津津

发布者:istadmin发布时间:2019-03-02浏览次数:1832

很多人认为教师是清苦的,做一名优秀的教师必然会付出很多、牺牲很多。但黄津津老师不是这样认为的,她说自己很幸福,这幸福来源于能够做着自己最心爱的教育工作,实现着最美好的人生愿望。

她是盐城师范学院-信息工程学院的一名党员教师。她始终把“教师的职责与幸福”作为自己的人生指南,用责任和真爱浇灌着一棵棵树苗的成长。为了教育事业,在三尺讲台上她全身心地投入,默默奉献着自己的岁月年华。

她重教学质量,更重师德培养

她始终认为作为一名教师应把师德放在极其重要的位置上,因为这是教师的立身之本。“学高为师,身正为范”,从踏上讲台的第一天,她就时刻严格要求自己,做到坚持不断地加强专业知识和业务水平的学习提高;做到有崇高师德和良好职业道德。她热爱本职、热爱课堂、热爱学生,以责任心教书育人,以良好形象为人师表。她被评为师德模范、先进工作者、三育人先进个人。

由于计算机学科教学具有很多不同于其它学科的特点,其发展和知识更新速度很快,特别是义务教育对计算机学科的重视程度不一,以及各学校的教学设备与课时的安排又很不平衡。因此,高校的计算机教学,从内容安排、教材选择、教学模式到教学评估等,如何跟踪把握其发展趋势和脉络是关键。黄津津老师在教学工作中认真研究教学规律,钻研教学大纲,开拓教学思路,把新的教学理念、教学方法及教学手段灵活运用于课堂教学中,努力培养学生的合作交流、自主探究、勇于创新等能力。她很注重教学经验的积累,积极组织和参与听课、评课等活动,虚心向同行学习,总结教学经验,博采众长,补己之短。她多次开设示范课,将自己的教学经验毫无保留的示范给大家,为青年教师的成长铺路架桥,从而实现共同提高教学质量和水平的目的。她的教学效果评价连续多年居于所在学院前列,获优秀教学质量奖。

她治学严谨,更热爱学生

她始终坚持给学生一个好的示范,遵循“为了每一个学生的发展”的教育指导思想。认真备课,上好每一堂课;调动学生课堂参与的积极性,发挥学生的主体地位,提高课堂教学的效益;努力探索,大胆尝试,逐渐摸索出了一套适合自己教学的方法。同时,为了给学生好的表率,利用课余时间阅读大量的书籍,勇于解剖自己,分析自己,正视自己,提高自身素质。为了给学生正确的生涯引领,她潜心专研,将思政教育与学科专业课程做合理融合。她希望通过自己和同行们的努力能够培养出真正适应社会发展需要的合格的学生。

她对学生要求严格,但回答学生的疑问又是十分耐心和不厌其烦,让学生们倍感温暖。她爱她的学生,她从不夸耀自己为学生做了什么,付出了多少。当看到在学生送给她的贺卡上写着:“您忙碌的身影总给我们太多的感动!还记得您那份保存在午夜0:00的文件,还记得您因劳累而沙哑的声音,您总是那样的兢兢业业!默默无闻!”;当看到手机上毕业生颜克同学发给她的短信:“老师,我的说课试讲成功了,被连云港职业技术学院正式录用,老师我真幸运-遇上了您!”;当看到邮箱里那她很久都不舍得清理的一份份邮件;当看到《盐城晚报》上那篇嵇绍波同学投稿的题名为“津津老师”的文章时,她哭了!她说这就是学生对她爱的回报!她说她愿意分享这种辛酸和喜悦,让更多的人懂得有耕耘定会有收获。她还说学校给了她很多的荣誉(师德模范、先进工作者者、三育人先进个人、优秀班主任、优秀实习指导教师等等),她很珍惜!然而那些贺卡、那些短信、那些邮件、还有那些记载她文章的报纸,是对她更高的褒奖!

她硕果累累,更不断进取

学校是培育学生的摇篮,也是铸造教师的熔炉。黄津津老师常说她感谢培养和铸就她的学校(盐城师范学院)。她从参加工作到现在没有离开过这所学校。这所学校把她从一个胆怯走上讲台,要把每说的话和词都写在纸上的小老师,变成了一个可以灵活使用现代教学手段和教学方法,在青年教师会讲比赛中一等奖获得者。把她一个只知道专研课本面对讲台和学生的讲师,变成了一个可以带领学科课程组进行课程建设和教学改革的领头人,在改革的探索与实践中取得骄人成绩。她发表论文和科研项目三十多项,出版教材三套六册,编印教学讲义七册。获现代教学手段奖、优秀课程奖、精品课程奖、优秀教学成果奖,被评为巾帼建功标兵。

对于这些成果和荣誉,她说:科研成果是一名教师的追求和职责,荣誉是学校领导、同事和学生对我的鼓励,我唯有更加不断地进取,才能对得起教师这个光荣地职业。通过不懈的努力,她顺利通过教育部教育管理信息中心的师资培训考核,获教育部教育工程认证教师资格;顺利通过了教育部信息技术骨干教师国家级研修,获教育部师范司颁发的合格证书;顺利通过了江苏省教育厅师范专家考评资格认证,获江苏省师范生教学基本功大赛评委资格。目前受聘校级督导组成员。

总之,她忠诚于党的教育事业,爱岗敬业。她有责任心、使命感和幸福观。她以高度的敏感性和自觉性去研究和解决所面对的问题,尽职尽责地做好工作。最后,请允许用雨果曾说过的一句话来结束对她的总结:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”黄津津老师常说她自己就是那默默奉献的绿叶,时时刻刻衬托着鲜花的娇艳。“师者,所以传道、授业、解惑也。”

供稿:黄津津  作者:卞雅妮  责编:吕晨晨