信息工程学院与企业共建U+新工科智慧教育云上“金课”

发布者:istadmin发布时间:2020-04-06浏览次数:1570

为促进校企深度合作与线上教学模式改革,信息工程学院基于新工科人才培养需要和国际工程教育认证的课程标准,与青软实训共建U+新工科智慧教育云上“金课”。通过嵌入华为企业级开发平台,集成直播视频回放、在线编程环境、AI人脸识别、数据自动校检等功能,实现线上团队协同开发、代码托管与实时调试、模拟考场和实验报告查重等场景化教学,形成多维度的课程质量监控和学情分析,不断推进大数据、人工智能等新兴技术与教育教学的深度融合。

1. 明确需求定方案

校企双方经过多轮沟通制定了《U+新工科智慧教育云平台教学实施方案》,涵盖详细的环境部署、调试测试流程优化、学情调研和课程安排等。重点解决软件开发、大数据应用等工科专业线上教学理论输出和项目实践双层面的实际需求,为打造实践类线上“金课”奠定基础。

2. 学生视角项目

组建课程组,实行校企“双师”授课模式,同时配备企业工程师担任课外辅导助教。课程组线上线下保持与学生的顺畅沟通,及时解决每一位学生遇到的每一个难。学生参与热情高,学习效果好,做到了线上学习“无迟到、无缺席、无掉队、无拖延”。课程组全体教师的专业知识储备和敬业精神,收获了同学们的一致好评。

3. 实时评审答辩

实施全过程的项目化管理,采用实例分析、实境训练、实战检验的“三实”教学方法,全面检验学习效果以项目组为单位,通过分享讲练、小组答辩、分类互评、成果共享等环节强化学生的团队协作能力、工程实践能力和职业素养

通过与企业共建“U+新工科智慧教育”云上课程,为工程实践类课程的线上教学探索出一条高效率真、多场景、多协同、智能化的解决方案,也理工科专业有效组织线上实训、线上实践、线上实习提供参考。下一步,信息工程学院将继续发挥校企合作优势,做好课程团队和线上项目库建设,持续提升项目实战的标准化、流程化、规范化,全力保障教学效果,不断提高人才培养质量

审核:殷凤春 作者:张辉 卞雅妮 责编:万苗