榜样在身边|蔡长安:守望杏坛,初心不改 倾情杏坛、以教为乐、用勤奋走近理想

发布者:istadmin发布时间:2021-05-25浏览次数:1870

一个人的选择可以改变一个人的命运。从踏上工作岗位,蔡长安就选择了盐师,良好的文化滋养,成就了他倾情教育,扎根学校执教的理想,至今已经三十多载。近5年,他先后承担了《RFID原理与应用》、《物联网控制基础》《电路与电子技术》《嵌入式系统原理及应用》《电子电路CAD》等多门课程的教学工作,在认真完成教学任务的同时,他带头积极推行教学改革,开展教学研究,先后主持教育部产学合作协同育人项目3项,江苏省教育科学规划办项目1项,江苏省教育信息化研究课题1项,校级级教学研究课题2项,发表教学研究研究论文10篇。教书育人,以教为乐,默默耕耘于三尺讲坛。

严爱相济、践行师德、用奉献静待花开

传道、授业、解惑,任教以来,蔡长安在课堂内外传授知识、启迪智慧、点化生命。他认为一个优秀的老师不仅要给学生传授专业中最前沿的思想与知识,还要注重做好学生的思想启蒙,帮助学生明确未来的方向。面对学生在学习、生活中遇到的种种问题,会谆谆善诱、春风化雨、润物无声。说教、解惑、示范、启迪,他的育人使命也在不断升华着。在任教路上,他三十年如一日,无私耕耘,只望年年春尽,笑看满庭芬芳。他坚守着自己在讲台的这份宁静,期待春满校园,宁静中缓缓致远,时光里慢慢知味,岁月里渐渐沉香

不断探索、致力培育、用创新铸就成功

蔡长安老师不断探索专业学习、社会实践、创新人才培养相结合的培养模式,鼓励和支持学生参与科研创新和创业实践活动,培养学生创新精神和实践能力。近5年,蔡长安老师指导学生团队获教育部产学合作协同育人项目1项,学生获Goole公司的创新创业联合基金1万元,指导学生团队获全国大学生物联网创新设计应用大赛二等奖2项,三等奖1项,指导学生全国计算机设计大赛二等奖1项,省级三等奖1项,指导学生获全国大学生物联网设计竞赛(TI杯)华东赛区一等奖1项,指导学生获蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛国赛三等奖1项,省赛一等奖2项,省赛二等奖5项,三等奖3项,指导学生获江苏省领航杯大学生信息技术应用能力大赛三等奖1项,江苏省五一数学建模三等奖1项。指导学生团队申请江苏省大大学生创新创业训练计划项目2项,校级大学生创新创业训练计划项目4项,指导学生在省级以上期刊发表论文4篇。

乐于奉献开拓创新专业建设工作投入

蔡长安老师作为物联网工程专业的首任系主任,按照学院的要求和系的工作计划,认真履行岗位职责,在专业建设方面,投入了大量心血,从物联网工程专业的筹建申报,包括调研、寻找合作企业到申报材料的整理、研究方向的设置等,获批后专业的建设,包括课程的设置、培养方案的制订、专业课程教学大纲的编写,实验室的建设,处处都能见到他的身影。他带领专业的其他同志一起进行专业建设,使物联网工程专业顺利通过了江苏省评估院的审核性评估和学士学位授予权的评估。踏踏实实,做好日常规,稳抓基础,加强课程建设,鼓励教师进行课程创新。

审核:赵任凭  作者:卞雅妮  责编:左昕玉