信息工程学院携手后勤保障集团组织开展 “传承端午文化,共话民族团结”活动

发布者:istadmin发布时间:2021-06-10浏览次数:1749

端午近,粽香飘。69日,信息工程学院携手后勤保障集团在通榆校区北苑食堂二楼组织开展“传承端午文化,共话民族团结”活动。学院院长朱立才,党委书记赵任凭,后勤保障集团副总经理黄海兰,院党委副书记、副院长姜琳,党委委员徐贵伍、季芳芳,外省籍、党外知识分子联谊会教师代表与少数民族学生代表欢聚一堂,共同包粽子,诉情怀。

活动准备充分,师生们到达北苑食堂二楼时,食堂阿姨们已将粽子的馅料、芦苇叶都已经准备好,空气中弥漫着粽叶的淡淡香味。阿姨们给大家示范了不同地区的粽子裹法,各种形态的粽子激起了师生们动手实践的欲望。大家相互学习,将葱绿的粽叶从清水里捞出相叠圈成小漏斗,用颗粒饱满的糯米填入其中,再加上咸肉、蜜枣、花生等馅材,翻转粽叶,穿上粽针,用麻线反复捆扎,忙的不亦乐乎,一个个有棱角、青油油的粽子在大家的手中快速完成。在煮粽子过程中,老师与少数民族同学们围坐一起,深入了解了他们的生活情况和学习状况,交谈甚欢,构成了一幅和谐的画面。整个活动在大家的欢声笑语中落下帷幕。

随后,赵任凭在学院二楼会议室主持召开少数民族同学座谈会。会上,赵任凭逐一了解参会同学的个人基本情况、民族生活习俗等,问询大家在校学习、生活上遇到的困难,并表示会及时梳理学生反映的问题和困难,尽快帮助大家解决实际问题。

活动后,食堂阿姨们将蒸煮好的粽子给学院老师、同学们分发。吃到自己亲手包的粽子,大家十分开心,蒙古族同学刘思表示:“端午节活动弘扬了传统文化,拉近了师生们之间的距离,让我真切地感受到了盐师大家庭的温暖关怀希望学院以后多多举办这样有温度、有情味、有意义的活动。”

审核:赵任凭  作者:卞雅妮、王子烨  责编:左昕玉