【学风建设】信息工程学院:校企“双向奔赴” 护航实习之路

发布者:istadmin发布时间:2023-04-24浏览次数:579

近年来,信息工程学院积极实施新工科背景下实践教学改革,与软件行业知名企业共建产教融合型专业,开展“课程+项目”企业沉浸式专业实习,着力提升学生的专业技能和职业素养,多方协同服务学生成长。

一、坚持党建引领,强化组织保障

信息工程学院党委以抓好实习学生党建为着力点,持续探索、大胆实践,以校企共建、育人同行为出发点,形成了“校企合作双主体、工学结合双导师、知行合一双考察”的实习阶段学生党建工作体系学院积极与如皋中软国际等企业党支部签订《校企党支部结对共建协议书》,开展结对共建活动,并以学生党建工作为抓手,校企协同开展专业实习过程中的学生政治理论学习、思想工作、意识形态工作,保证毕业生实习期间教育不断线、发展不中断、培养不终止,全方位保障实习工作的高质量实施。

图为我院学生党支部与如皋中软国际党支部开展结对共建活动

二、强化过程管理,保障实习质量

学院成立由院长、书记担任组长,分管教学的副院长、企业负责人担任副组长的企业实践教学工作领导小组,聘请产业教授、企业专家担任导师,对接行业企业实际项目,开展课程教学与项目实操组织召开实习动员与安全教育专题会议制定《校企合作协同育人管理办法》《学生企业实习工作方案》等系列规章制度,强化对实习的事前、事中、事后全过程管理,持续改进优化实习工作。

图为我院强化学生实习全过程管理

、配强指导力量,优化实习服务

信息工程学院通过走出去请进来相结合的方式,实行学校实习指导教师”和“合作企业指导教师”协同育人的“双导师制”明确各自职责,强化双方深度合作,努力实现同向发力、同频共振,为学生提供专业学习、毕业设计、就业创业等全方位的实习指导服务

图为企业对我院实习生开展职业素养提升与就业辅导

、积极沟通回访,提升育人成效

学院实习工作领导小组赴南通如皋中软国际教育集团、如皋软件园QST青软集团,开展产教融合型品牌专业建设主题调研,围绕立德树人根本任务充分发挥企业的实践优势携手培养具备厚实的专业技能和良好的综合素养的高水平毕业生,促进人才高质量、可持续发展。

,信息工程学院毕业生年终就业率始终保持在95%以上,毕业生平均薪资水平位于学校前列。接下来,信息工程学院将持续发力,创新工作方法,丰富工作形式,为毕业生提供更贴心的就业服务,为企业引才和毕业生择业提供便捷高效的联系渠道,推动2023届毕业生高质量精准就业。

图为我院实习工作领导小组赴企业调研

审核:郭晓俐 作者:毛阿璇 责编:王欣蕊