【学风建设】春风四月暖,阅读正当时 ——信息工程学院组织开展读书交流系列活动

发布者:istadmin发布时间:2023-04-26浏览次数:559

为深入学习贯彻习近平总书记关于推动全民阅读、建设书香社会的重要指示精神,在第28个“世界读书日”来临之际,信息工程学院组织开展“春风四月暖,阅读正当时”读书交流系列活动,学院全体师生积极参与。

“我与读书的故事”经典阅读活动

4月19日下午,信息工程学院在主楼A501组织学生开展“我与读书的故事”经典阅读活动,来自软工211、软工212、大数据2110、大数据2111班的60余名同学积极参加。

活动中,同学们朗读经典书目的精彩文段,分享读书经验和心得。从《活着》中对人生起伏的认识,到《月亮与六便士》中对理想与现实的思考,《狼王梦》中对人与社会的感悟……在本次阅读分享会上,同学们带来了来自不同国家、不同作者、不同时代、不同风格的文学作品,精彩而富有感染力的分享引发了听众们的强烈共鸣,现场响起阵阵掌声。

“阅经典·悦成长”阅读分享会

4月20日下午,信息工程学院在学院会议室204组织开展“阅经典·悦成长”阅读分享活动,副院长周彩根,院党委副书记姜琳出席本次活动,校“王强班”物联网工程217班全体学生参加。

活动中,周彩根首先强调了进行经典阅读的重要性,他指出,进行经典阅读就如同和一位充满睿智、饱经沧桑的长者进行心灵对话,让人沉静、深思。并向同学们分享了书籍《实现梦想,拥抱明天》,鼓励同学们要怀抱梦想,坚定信念,不管有多大的困难,要不断努力和超越自我。

随后,姜琳向同学们推荐了书籍《习近平用典》,分享了个人是如何学习习近平总书记用典、讲故事的思想方法。结合书中“劝学篇”的内容,勉励学生要树立远大理想,以实现中华民族伟大复兴为己任,将学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。

“阅分享 阅进步”好书换着看活动

4月20日下午,信息工程学院在通榆校区主楼B206开展“阅分享 阅进步”好书换着看活动,吸引了40多名学生参加。

学生党员们带领学生一起,分享和交换自己阅读的好书。此次活动分享推荐的书籍有红色经典类、励志工具类、中外经典文学类以及计算机专业类。同学们深刻感悟党的创新理论的思想伟力、中国社会的巨大变迁、人民生活的鲜活真实以及信息技术发展的日新月异。在感受阅读魅力的同时,树立远大理想、了解传统文化、积淀文化底蕴、强化专业知识,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

最是书香能致远,腹有诗书气自华。此次系列活动,调动了学院师生阅读的积极性与主动性,形成了浓郁的阅读氛围。今后,信息工程学院将进一步挖掘校园内外的阅读资源,充分激发学生的阅读兴趣与活力,引导广大青年以读书求新知、以读书筑梦想,像习近平总书记号召的那样,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

审核:郭晓俐 作者:袁佳佳、卞雅妮 责编:王欣蕊