信息工程学院举办“珍惜征信,谨防诈骗”主题教育活动

发布者:istadmin发布时间:2023-05-29浏览次数:493

5月21日上午,信息工程学院资助部在主楼B104举办“珍惜征信,谨防诈骗”主题教育活动,学院100多名学生参与。

知识宣讲普常识,签名承诺强意识。学生宣讲员围绕校园助学贷款、防范“校园贷”等方面普及征信相关知识,介绍反诈和金融常识,提醒同学们珍惜个人信用,树立正确的价值观和消费观。现场组织学生开展防范电信网络诈骗签名承诺活动,教育学生严格做到“五不信”、“五不露”、“五不转”、“五不做”、“五慎接”及“三不出”,主动提高防范电信网络诈骗的意识和能力。

反诈影片揭骗术,情景表演重体验。组织同学观看校园预防电信网络诈骗宣传教育片,警醒同学们面对电信诈骗时做到“三思而后行”,不听不信不转账,巧妙应对诈骗危机。拍摄国家安全教育日主题短视频《“馅饼”还是“陷阱”》,沉浸式带领同学体验识诈、反诈全过程,强化同学应对诈骗的技巧掌握。

有奖竞答筑防线,珍惜信用正当时。竞答采取现场扫码答题方式进行,题目围绕兼职诈骗、网络借贷、情景再现等话题,贴近学生生活场景,参赛同学在规定时间内认真答题,共有93名同学取得满分。学生“国家反诈中心”APP安装率100%,毕业生生源地助学贷款一次性还清比例在70%,防诈骗和讲诚信意识已深刻融入到我院学生日常生活和学习中。

防范电信网络诈骗只有进行时,没有完成时。信息工程学院将持续利用公众号、官方网站等渠道全方位、多角度宣传金融和反电信网络诈骗知识,保护大学生切身利益,维护校园安全稳定。

审核:郭晓俐  作者:薛殿春 徐莹莹 胡馨月  责编:朱欣颖