盐城师范学院信息工程学院红色专项调研团队赴多地实地调研

发布者:istadmin发布时间:2023-06-01浏览次数:615

5月19日-24日,盐城师范学院信息工程学院“挑战杯”红色专项调研团赴新四军纪念馆、新滩盐场宋公堤遗址、宋公堤入海口等地就“黄海岸边的抗战长城——探寻‘宋公堤精神’助推盐阜大地高质量发展的研究”这一课题进行实地调研。

重温历史践初心

19日下午,实践团队参观新四军纪念馆。馆内的一幅幅老照片、一件件简朴实物、一段段珍贵影像资料,都在向世人诉说着新四军在盐城浴血奋战的光荣历史,以及与盐阜人民亲如一家的浓厚情谊。走进新四军纪念馆第五展厅,长196厘米、宽61厘米的“宋公碑”令人肃然起敬。读碑文、思宋公,碑文的字里行间,记录了修筑“宋公堤”的红色历史,承载了盐阜大地军民同心的深刻记忆。参观过程中,团队成员对共同参观的龙冈中学学生进行随机采访,通过互动交流的方式宣传“宋公堤精神”。

心慕铁军做英雄

在讲解员的带领下,团队成员共同参观新滩盐场宋公堤纪念馆的展出藏品,深入了解宋公堤的建成历程以及蕴含其中的党史发展脉络。来到宋公堤旁,在新四军创办的新滩盐场和新四军塑像前,感受新四军战士们昂扬的革命斗志、旺盛的工作热情、顽强的工作作风。而今,历经时间磨砺的铁军精神并没有暗淡,反而愈加熠熠生辉,成为了盐城的文化根脉,以铁军精神为代表的红色精神也在不断汇入新的时代内涵。

每闻潮声思宋公

24日,实践团队参观了宋公堤纪念亭,瞻仰了宋公纪功碑。在宋公纪念亭中,指导老师袁佳佳为大家讲述了宋公宋乃德同志勇于担当,为民造福,以盐税做抵,偿还了宋公堤修筑款项,并为新四军提供了军费和食用盐的感人事迹。参观结束后,团队以“宋公堤对当地生态、经济的影响”为主题对当地村民进行专访,感受“宋公堤”红色文化效应对当地发展的积极作用。如今,“宋公堤”已成为盐城著名的红色地标;共产党、新四军以为民为情怀,历尽千难万险修筑捍海长堤的这段历史,也已成为盐城党史上的光辉一页,成为新四军铁军精神的重要标识,更是盐阜人民心中不朽的丰碑。

据悉,在实地调研前期,团队成员便通过校园调查问卷、实地信息搜集等多种方式,就“宋公堤精神”助推盐城高质量发展意义和价值、现状与问题以及实现路径等进行了分析与研究。深入调研后,团队成员更是纷纷表示,宋公堤的修筑,已成为了共产党人为民服务的典范之一,彰显了共产党人义无反顾的担当精神与不怕牺牲的革命精神,是耸立在黄海岸边坚不可摧的抗战长城。作为新一代青年,我们也应肩负起相应的责任,赓续红色血脉,弘扬革命精神,将“宋公堤精神”融进生活中,努力成为建设新时代的弄潮儿!

审核:郭晓俐  作者:卞雅妮 袁佳佳 欧嘉仪 责编:朱欣颖