【学风建设】走好安全“三步棋”——信息工程学院稳步推进“4•15 全民国家安全教育日”主题教育活动

发布者:istadmin发布时间:2024-04-18浏览次数:22

为深入践行总体国家安全观,增强学院师生国家安全意识和素养,近期信息工程学院围绕国家安全主题在全学院组织了一系列线上线下宣传教育活动。

第一步:走好“先行棋”---主题公开课筑牢国安意识

414日下午,信息工程学院同学们统一观看了“千万高校学生同上一堂国家安全教育课” “国开大讲堂·国家安全教育公开课”等主题公开课。课上,专家学者从总体国家安全观的概念和内涵、金融安全、军事安全等角度入手,紧扣国内外形势,列举真实生动的事迹案例,引导同学们深刻感受国家安全工作取得的巨大成就。通过这些公开课,同学们更全面地理解了总体国家安全观,增强了安全意识和素养,坚定了维护国家安全的信念。

第二步:走好“基础棋”---知识竞答趣学国安知识

为了进一步学习和了解国家安全相关知识,411,信息工程学院组织学生参加“中国大学生在线”公众号开展的国家安全415答题活动。该活动引起了信工学子热烈的分享与讨论。院学生会安全部郭可心说:“我从答题活动中学到了更详细的国家安全概念与相关知识,今后我将在学习和生活中自觉抵制违反国家安全的行为,积极传播总体国家安全的观念”。

第三步:走好“创新棋”---第二课堂宣传国安理念

为了丰富宣传形式与载体,信息工程学院围绕总体国家安全观,创新引领10周年举办了主题征文与海报设计活动。活动共收到国家安全教育作品60余份,这些作品通过丰富的表现形式,展现了当代大学生维护国家安全的责任与担当,进一步鼓励同学们发挥专业特长参与国安理念宣传,积极践行总体国家安全观。2317班张思涵同学在征文作品中说:“国家安全教育不仅仅是一门课程,更是一种责任和义务。我们肩负着传承和发扬国家安全观念的重任,更应该积极参与国家安全教育,共同为维护国家的安全和稳定贡献智慧和力量。”

信息工程学院高度重视国家安全宣传教育,通过丰富多彩的活动形式和载体,引导师生深入贯彻党的二十大精神,积极践行总体国家安全观,使关心国家安全、维护国家安全成为师生的思想共识和行动自觉。今后学院将继续立足国家安全主旋律,进一步加强师生主动学习国家安全知识、共同维护国家安全的意识。

审核:郭晓俐 作者:陈文奂 管芷芮 责编:杨忠旭