【学风建设】人间四月天,恰是读书时 ——信息工程学院组织开展“多彩书香校园”阅读活动

发布者:istadmin发布时间:2024-04-18浏览次数:37

春日时节,在第29个世界读书日来临之际,信息工程学院“多彩书香校园”阅读活动悄然展开,吸引了全院300余名大学生积极参与。

传递书香,情满信工

410日至417日,信息工程学院围绕传递书香,情满信工主题开展图书漂流系列活动。活动中,同学们带来自己阅读过的好书,对书籍内容进行简要介绍,并围绕读书心得展开交流讨论与思想碰撞。最后,同学们用便利贴写下自己的阅读感悟、祝福寄语,贴在书上,并将书投递到图书漂流站,期待与同学们分享好书。

在图书漂流分享环节中,2312班郑雨彤同学阅读交换所得的《月亮与六便士》后深有感触:书中的月亮象征着梦想,而六便士象征着现实。经过抉择,主人公最终还是选择了追逐自己怀揣的梦想。作为一名大学生,我们更要抓住时代机遇,树立远大志向,时刻保持昂扬斗志,在实践中淬炼品格、增长本领,勇做新时代的追梦人。

分享阅读,品味经典

为引导青年大学生读思结合、学用相长、知行合一,信息工程学院成立读书会,同学们通过线上形式分享阅读心得和感悟,将阅读的乐趣传递给彼此;通过线下的方式开展了好书推荐、书籍解谜小游戏、阅读合力赛、诗歌欣赏等有趣的活动。同学们积极参与,氛围热烈。读书小组成员徐可表示:“通过参与这一系列阅读活动,我更深刻地认识到,读书可以从他人的视野中增长见识,从而开阔自己的视野,亦能够从他人的经验中获得启迪,给我们更多的思考和解决问题的方法。‘蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好’,只有读书学习,修身养志,增长才干,才能成就人生的精彩、找到自己的星辰大海。”

春日的校园,书香飘飘,人间四月天,恰是读书时。信息工程学院一直致力于为学生们搭建多样的阅读平台,丰富阅读内容,创新活动载体,健全长效机制,进一步引导青年大学生在阅读活动中汲取营养和智慧,延续文化基因,厚植文化自信,涵养家国情怀,自觉融入到建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中!

审核:郭晓俐 作者:管芷芮 责编:杨忠旭