【学风建设】同结石榴籽 共绘同心圆|信息工程学院开展民族团结进步教育主题系列活动

发布者:istadmin发布时间:2024-04-28浏览次数:25

为做好民族学生教育、管理和服务工作,促进各民族交往交流交融,共同推动铸牢中华民族共同体意识深入人心,近期,信息工程学院以学风建设月为契机,围绕“凝聚同心力量,共促民族团结”主题,扎实有效开展形式新颖、内容丰富的民族团结进步教育活动。

在参观研学中感悟团结伟力。425日上午学院组织民族学生参观全省首批民族工作“红石榴家园”—亭湖区五星街道五星村。在参观民族团结进步教育基地过程中,讲解员向师生介绍了五星村共建“飞地农业”抱团合作共赢、构建“全要素”网格保障村民权益、构筑村内外园区互补发展工业经济等一系列深化民族团结助力乡村振兴的创新举措以及取得的丰硕成果。同学们真切感受到“民族团结一家亲”的浓烈氛围。

在民族故事中激发奋进力量。426日晚学院集中民族学生观看民族团结进步电影佳作《我的喜马拉雅》,影片讲述了西藏山南市隆子县玉麦乡牧民桑杰曲巴老人及其女儿卓嘎、央宗姐妹,在长达几十年的艰难岁月里,在玉麦乡守边卫国的感人故事。信2211)大数据班来自贵州的彝族学生罗丽莎表示:影片中姐妹俩坚定不移地扎根在玉麦,守护雪域边陲,自己深受感动,未来我将用行动践行爱国主义情怀,努力学习、全面发展,为建设美丽家乡作出更加积极的贡献。

在朋辈帮扶中坚定理想信念。针对部分民族学生学业基础薄弱、专业技能欠缺等发展困境,学院选拔优秀学生组建朋辈帮扶团,与民族学生签订帮扶协议,以一对一辅导和团体辅导相结合的方式,围绕课程答疑与反馈、学习方法与习惯构建、生涯规划与心理交流等方面持续开展针对性强的帮扶活动,聚力营造互助和谐的良好学习氛围,切实解决学业困难问题,推动学业帮扶工作走深走实,增强民族学生在学业道路上的信心和动力。

据悉,由省民宗委、省委宣传部、省委统战部和省教育厅联合举办的江苏省第一届“铸牢中华民族共同体意识•高校在行动”系列活动评选结果近日公布,我院报送的作品《石榴》荣获铸牢中华民族共同体意识动漫大赛二等奖。信息工程学院将以此次获奖为新起点,进一步加强党的民族宗教政策宣传教育,推动铸牢中华民族共同体意识教育与思想政治工作相融合,为实现学院事业高质量发展凝聚人心、汇聚力量。

审核:郭晓俐 作者:薛殿春 责编:李佳彤