【资助文化节】信息工程学院举办“珍惜征信,谨防诈骗”主题教育活动

发布者:istadmin发布时间:2024-05-29浏览次数:51

为切实提高学生防范与识别电信网络诈骗的意识与能力,提高诚信意识、风险意识,信息工程学院于近期采取线上与线下相结合的方式举办“珍惜征信,谨防诈骗”主题教育活动。

征信知识宣讲。学生宣讲员围绕校园助学贷款、防范“校园贷”、个人征信系统等进行介绍,提醒同学们珍惜个人信用,理性消费,树立正确的价值观和消费观,引导毕业生做好生源地助学贷款的信息确认,做诚实守信大学生。

防诈主题观影。组织学生观看反诈主题电影《孤注一掷》。同学们通过沉浸式体验故事情节了解网络诈骗的多种手法,体验受害者陷入骗局的心理历程,对诈骗有了更直观更清晰的认识与判断。

防诈守信知识竞答。采用线上形式组织开展防诈骗守征信知识竞答活动,竞答内容主要围绕征信知识、金融知识、电信诈骗和高利贷等,突出场景式案例问答,让同学们模拟体验诈骗套路,增强危机识别能力。

防诈承诺签名。现场组织学生签订防范电信网络诈骗承诺书,教育学生严格做到“五不信”、“五不露”、“五不转”、“五不做”、“五慎接”及“三不出”,引导学生在平时学习生活中不但提高自身警惕,还要争做防诈宣传员。

本次“珍惜征信、谨防诈骗”主题教育活动内容丰富,形式多样,向学生普及预防金融诈骗、电信诈骗和违法高利贷等方面的知识,增强了学生们的诚信意识,提升预防诈骗的能力。

审核:郭晓俐 作者:薛殿春 闻文 责编:李佳彤