新起点,心起航|信息工程学院开展2024级新生 心理健康第一课系列活动

发布者:istadmin发布时间:2024-10-07浏览次数:10

为帮助2024级新生缓解入学焦虑,提升学生心理健康素养,使他们尽快适应大学校园生活,近日,信息工程学院为2024级新生开展心理健康第一课系列活动。

亲身参观“心”体验。学院组织2024级新生参观通榆校区大学生心理健康中心,同学们依次参观了心理健康中心的各个功能区:个体咨询室私密安全、团体辅导室宽敞明亮、心理测评室整洁温馨、心理活动室则充满了创意和乐趣,每一个独立的空间为大学生提供着专业、优质、便捷、贴心的人性化服务。通过亲临现场的沉浸式参观,让新生们快速了解心理咨询中心的地理位置、功能服务、咨询流程、活动讯息。

朋辈倾听“心”声音。同学们在心理活动室围坐一圈,敞开心扉,分享着彼此入学以来的心路历程。有的新生坦诚地谈到了初入大学的不适应与迷茫,有的则满怀激情地表达了对未来学习生活的美好憧憬。通过倾听与分享,同学们不仅增进了彼此之间的了解与友谊,更在相互支持与鼓励中找到了面对困难与挑战的勇气与力量。

军训素拓“心”赋能925日至26日,学院为481名新生开展户外军训心理素质拓展训练,30名心理健康教育宣讲员参加此次活动。轻松有趣的“手指操、滚雪球、大风吹”快速消除同学间的陌生感,让同学们在热闹的活动气氛中投入到素拓活动中;“同心同德”强调团结与合作;“解开千千结”难度升级,考验团结合作意识,同学们在一片欢声笑语中结束心灵之旅。

一直以来,学院严格落实立德树人的根本任务,始终将心理健康工作摆在突出位置,新生心理健康第一课系列活动是我院新生入学教育的重要一环,学院将以此为契机,继续深化心理育人工作,促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展,为学生的心理健康筑起坚实屏障。

审核:郭晓俐 作者:毛阿璇 高怡 责编:李佳彤