王兴伟教授莅临信息工程学院做学术交流报告

12月8日下午4点,信息工程学院特邀东北大学教授王兴伟于通榆校区国际会议中心开展以“互联网与大数据时代的思考”为主题的学术交流报告。学院院长于建江主持此次会议,十余名优秀教师,计算机与软件工程专业学生代表参加会议。

王兴伟教授是东北大学国家示范性软件学院院长,博士,博士生导师,曾获国家科技进步二等奖两项等。

当前Internet规模巨大,网络技术与系统在不断的融合、发展、拓宽。以此,王教授首先为大家分析了互联网的发展与现状,并展望互联网的未来。王教授针对互联网上数据每年增长40%这一现象为大家介绍了大数据的产生,特点及大数据提供的机遇和发展,分析了互联网+的时代背景,内涵和国家对其的行动。其次,王教授详细介绍了信息革命的三个阶段,美国的云计算战略,以及云计算的深远影响。接着,王教授提到了网络安全问题指出网络空间所面临的挑战,严重威胁的主要体现,形成原因以及加强空间安全的措施。最后于院长致辞,鼓励同学积极走上学术研究道路,报告会在阵阵掌声中结束。

此次交流会使老师们对“互联网与大数据时代”有了更深层次的了解,开阔了同学们的眼界,增长了知识,提升了同学们在学术研究道路上的积极性,互联网大数据时代的来临带来了许多机遇与挑战,未来,拭目以待。