信息工程学院开展新生团体心理辅导活动

1020日下午,信息工程学院于北苑田径场顺利举行新生入学教育系列活动之团体辅导。活动由辅导员毛阿璇组织,全体大一新生及班主任助理参加。

本次活动围绕“心的旅程,拥抱明天”这个主题,设置了“记住我的名字”、“过电游戏”、“人椅游戏”等一系列趣味游戏。“解开千千结”迅速凝聚了团队的力量,激起了同学们活动的热情,明白了在人际交往的过程中,只要我们真诚付出,掌握正确的问题解决策略,矛盾和误解终会消除,人与人之间的“结”也是可以打开的。“星光大道”是此次活动的最后一个环节,临近活动结束之际,同学们虽然有些惆怅,但是更多的感受到的是在互动中收获的友谊与快乐。

新生团体辅导作为我院新生入学教育的重要一环,活动的过程虽然很短暂,但每位同学在活动中既是“求助者”又是“助人者”,在教师引导、同伴相互影响中多视角地学习,有理论,有实践,有体验,有分享,获得多重的反馈,帮助新生打开了心扉,加深了彼此间的了解,也为后期的教育和管理奠定了良好的基础。

审核:赵任凭 作者:毛阿璇 陈必勤 责编:宋晓雅