学院举办班主任沙龙漫谈工作艺术

为进一步加强学院学工队伍建设增强班主任的业务能力116日下午,信息工程学院举办了班主任沙龙活动。本次沙龙活动邀请学院党总支书记殷凤春主讲党总支副书记、副院长赵任凭主持,全体班主任、辅导员参加了沙龙。

殷凤春结合自身从事班主任的经历,从班主任工作所需智慧、专业定位、教育理念、批评与表扬的艺术以及突发事件的处理这五个方面逐一讲解班主任工作艺术。殷凤春强调:爱是最好的教育方法与艺术,是班主任教书育人的动力基础,是贯穿班主任工作的主旋律,班主任作为班级的组织者和管理者,应该有广泛、无私且真诚的爱,用爱心与学生产生情感的共鸣,进入学生的内心,走进学生的生活。各位老师在殷凤春的带领下,以班主任工作的各类经典案例,就班级建设和家校沟通展开交流,引发班主任的共鸣与深入思考。

赵任凭希望各位老师对讲座内容要进一步学习和理解,在实践中提升班主任工作的艺术和能力。全体班主任要以学风建设月为抓手,主动深入学生课堂和宿舍,了解学生学习情况,引导学生积极主动参与学风建设,为学院学风建设提供有力保障。

参会老师纷纷表示:此次沙龙为我们提供了经验分享与交流的平台,在彼此的思想碰撞中收获工作新思路。作为班主任不仅要成为班级的管理者,还要成为一名温度与高度并存的德育工作者,要成为学生的人生导师和心灵导师,指引学生自主发展与成长。

审稿:殷凤春 作者:毛阿璇 责编:戴艳