学风建设月 【榜样青年】韦寅颖:阳光总在风雨后

2016年9月,踏入了大学校园的她,充满着新奇与迷茫。陌生的人群、新的环境.没有难倒天生开朗的她,很快调整了心态,定了详细目标计划,投入到紧张而忙碌的学习生活中去。三年来:点点滴滴都记录着她的成长。校园里、图书馆里经常看到她手捧书本学习的身影,课堂上的认真听讲,课间与老师的交流,课后的认真预习与复习,就这样一步一个脚印,她的成绩上升到班级第一第二名。难能可贵的是她并没有满足这点,调整学习方法,带动同学们一起共同进步。

功夫不负有心人,2018年6月这个有着特殊的意义,这天起,她成了一名光荣的中国共产党员。这使得她更加严格要求自己,勤奋务实,在成绩面前不骄不躁,规律的作息时间养成了她有条不紊做事的习惯,业余时间还热爱运动,不仅锻炼了健康体格,更重要的是有了阳光般的心态,不怕挫折、乐观向上。每一件小事中都体现了她的鲜明个性:尊重他人,用心做事,用宽阔的胸襟去包容别人的失误。她还是低碳宣传员,保持环境的清洁,杜绝随手的错误,美就是如此的简单贴近生活。

作为一名学生干部,她以“服务老师、服务同学”为宗旨,工作中奉献自我。一路走来,风雨兼程,历炼出的是成长,用言行引导和影响身边的同学。让人记忆犹新的是大三上学期的Linux/Unix基础,由于这个操作系统不像平时用的Windows系统那样简单清晰,Linux/Unix的操作需要记得代码,然后进行运用。由于没掌握方法,到了期末只是一些零散没有全面系统的知识,造成了不能完成后面大题的操作。于是在她带领下和班级同学开始重新学起,一边回顾老师上课做的实验,一边慢慢摸索,这才渐渐有了起色。考试前几天,又组织班级的部分同学,画出重点操作步骤,共同学习理解、消化,这也同时让她们更深的体会到老师们上课的辛苦,怀有一颗感恩之心。最后同学们都考出了理想的成绩,还是挺开心的。付出就会有收获。

在担任学院学生会就业部部长时,帮助老师、同学做好就业工作。除了完成就业部常规工作外,还在去年帮助贫困家庭毕业生申请求职创业补贴的时候,大力宣传,对符合申报条件但材料提供不全的毕业生,耐心讲解与指导补充材料,确保成功申请,同学、老师都很满意。

记得2018年秋学期发贫困家庭毕业生申请材料的证明原件时,由于有些学长学姐在外实习,无法拿回原件,委托她代收,她立马意识到这是一份信任,也是一份责任。这些原件一旦丢失就很麻烦,甚至不能补办,她小心翼翼的把原件放在文件夹里,附上收材料时的清单,并做好记录,力争做到零失误。学期末就开始联系各个学长学姐,让他们方便时取走或者寄给他们,有一位学姐选择继续放在这,刚放寒假的一天晚上,这位学姐突然联系,她急需这份原件的照片,从学姐的话语中她立马意识到事情的紧急性,答应她一定在今晚尽快拍照发给她,匆忙的她和家里说了一声顶着寒风就赶去学校,克服重重困难最后顺利的把材料发给学姐,学姐十分感激,说:“这真的是太感谢你了,还麻烦你特地去一趟学校……”当时只觉得学姐需要,就要履行好责任。她没有忘记自己的宗旨“服务老师,服务同学”。这就是韦寅颖同学,用她一颗真诚的心服务着大家。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,韦寅颖在未来的生活、学习和工作上,将努力向上,不断挑战,用青春托起美好明天!

审核:赵任凭 作者:韦寅颖 责编:万苗