信息工程学院举办就业创业工作培训会

1210日下午,信息工程学院在院二楼会议室举办就业创业工作培训会,特邀招生就业处处长王兴隆、副处长王玉坤做就业创业工作培训和指导。院党总支书记殷凤春主持会议。

王兴隆、王玉坤两位处长先后作报告首先,梳理就业宏观形势,指出机遇和挑战并存,既有国家高度重视、实施就业优先战略的有利因素,也面临着高校毕业生总量巨大、就业岗位数受到国家经济增长放缓及中美贸易战影响的不利因素。还面临着毕业生就业意愿呈逐年递减趋势的新情况。接着,分析我院近年来就业质量态势,并提出未来就业途径。就业质量报告数据分析显示,计算机专业就业具有优势,鼓励与会同学们树立信心、积极就业:一是要理性定位,充分了解就业形势和政策,抓住职业生涯发展机遇,先就业再择业;二是要开拓就业市场,利用各方资源,多元化就业;三是要脚踏实地、培养情怀,积极到基层、边远地区,国家需要的地方就业,实现人生价值的同时抓住了个人发展的大好机遇;最后,分享了大学生如何创业,指出学校积极开展创业教育,出台措施,大力鼓励有创业激情的同学开展创业实践活动。

殷凤春感谢两位处长指导性极强的培训,为学院就业创业工作指出了方向。他要求:1.抓思想教育源头,学院领导对接大一新生班主任,培养学生树立正确的就业观;2.抓专业技能提升,培养复合型人才,增强学生就业竞争力;3.发扬钉子精神,正视存在问题和不足,进行目标任务分解;4.积极营造氛围,提高就业服务质量,实施精准帮扶。期望全院师生共同努力,推动2020年就业创业工作上层次、上水平、上台阶。

审核:殷凤春 作者:季芳芳、金静 责编:万苗