信息工程学院团总支组织开展国家公祭日主题教育系列活动

1211-13日,信息工程学院团总支组织开展了“国家公祭日”爱国主义主题系列教育活动。

本次活动以“铭记历史,勿忘国耻,守护和平,砥砺前行”为主题,活动包括:组织开展专题团日活动、集中观看南京大屠杀《1937南京记忆》专题历史影片、收看微电影《每个人的1213》。

11日下午,学院团支书、青年团员代表在学院团总支的带领下来到盐城烈士陵园。在纪念碑前,团总支组织委员谢琳英向大家介绍关于国家公祭日设立的时间、目的和意义,随后通过列举史实,向现场每一位同学讲述了侵华日军的暴行,告诫各位莘莘学子勿忘国殇,提高爱国意识。随后,全体团员默哀三分钟,并向烈士祭送鲜花。在团员代表的带领下,大家共同诵读《和平宣言》,对着团旗庄重宣誓,重温入团誓词,铭记历史,不忘奋进,砥砺前行,复兴中华!

13日,学院组织全体团员观影《1937南京记忆》专题历史影片,纪录片播放结束后,现场气氛十分凝重,团员路庆萍:“南京大屠杀惨案持续长达四十多天,三十多万人惨遭杀戮。在这个公祭日,让我们共同为这些无辜死去的同胞默哀,让我们记住这片大地所遭受的苦难,让我们怀抱着对伟大祖国母亲的敬仰与热爱一起为和平美好的未来奋斗!”

本次系列活动旨在让广大青年学生们切身感受南京同胞们在82年前所遭受的惨烈迫害,让更多的人铭记历史的教训,提醒青年大学生不忘初心,牢记使命,做勇于担当、敢于奋斗的追梦人,为中华民族伟大复兴的使命不断奋斗!

审核:赵任凭 作者:卞雅妮、侯玥 责编:万苗