【学生思想教育专栏】信息工程学院听雨轩文学社成功举办烈士纪念日主题活动

为深入开展国家第八个烈士纪念日纪念活动,930日,信息工程学院听雨轩文学社组织开展“铭记百年历史,缅怀革命先烈”烈士纪念日线上主题活动,学院181920级学生积极参与。

活动中,听雨轩文学社组织全体同学线上观看了央视烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式实况,并默哀。庄严的天安门广场上,鲜艳的五星红旗高高飘扬。“祝福祖国”巨型花篮表达着对国家繁荣昌盛的美好祝愿,花篮上“欢度国庆”的字样分外醒目。人民英雄纪念碑巍然耸立,北侧两组花坛上镶嵌着白菊、康乃馨等鲜花组成的18个花环,寄托着全体中华儿女对英烈的深情追思。

图一 线上观看照片

同时,参与活动的青年大学生,以征文、朗诵、海报三种形式,表达追忆追思,缅怀革命先辈,颂扬先烈的革命英雄主义精神。万笔哀思,道不尽老兵在战友墓前流下的热泪。诵读声声,唤不回长眠在地下的年轻生命。画卷幅幅,沉重不过战士鲜血洒在土地的红。缅怀先烈,而示于今。悟已往之不谏,知来者之可追。活动参与者陈楚悦同学表示:“只要我们永远记得,英雄就永远活着。我们能有今日的美好岁月,靠的是无数革命先辈们不怕牺牲、奋力拼搏、保家卫国的英勇和无畏,靠的是他们伟大的爱国主义精神和热血。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天,现阶段,我们青年大学生要做的不仅仅是缅怀先烈,更重要的是继承他们的意志,接下中华民族伟大复兴重任的大旗,不断奋斗,砥砺前行,强国有我,请党放心!”

活动组织者听雨轩协会会长柏婷婷表示:“930号是一个让大家铭记的日子,我们举办本次活动,就是希望更多的青年大学生,铭记历史,不忘初心,牢记使命,赓续红色基因,树立远大理想,勤奋学习、励志成才,努力成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。”

图二 优秀作品展示

审核:赵任凭 作者:卞雅妮 陈楚悦 韩鋆泽 责编:张雅坤