信息工程学院开展廉洁文化主题教育活动

1027日下午,信息工程学院于学院楼116室开展“明廉责、筑廉网、夯廉基、强廉意”廉洁文化主题教育活动,学院党委书记赵任凭主持,全体教职工参与。

明确廉洁之责----廉洁规范要牢记

赵任凭领学了《中国共产党员廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》。赵书记强调,一要坚持以党章为根本遵循,坚决维护党章权威;二要坚持问题导向,把严守政治纪律和政治规矩放在首位;三要坚持把纪律和规矩挺在前沿,坚持理想信念宗旨高标准,绝不允许突破纪律底线,贯彻落实“有权必有责、有责要担当、失责必追究”。

筑牢廉洁之网----廉洁案例要警醒

赵任凭通报了党员醉驾判刑、高校教职工违纪违法、党员干部违反中央八项规定精神、江苏疫情防控工作“失责必问、问责必严”落实情况等典型案例,一个个详实鲜活的案例、一幅幅触目惊心的画面,为在场教师敲响了廉政警钟。教师们纷纷表示会筑牢廉洁之网,以案为鉴,时刻保持清醒头脑,强化底线意识,常怀律己之心,常思贪欲之害,自觉遵守党纪国法,自重、自警、自醒。

夯实廉洁之基----廉洁风险要排查

会议要求教师们针对廉洁风险展开了大讨论,针对学生评奖评优管理、资助管理、项目管理,学院招标采购管理、经费管理、资产管理、校企合作管理等方面积极发言,讨论其风险表现形式、运行流程以及防控措施。赵任凭强调,每位教师,尤其是党员干部,要从讲政治的高度,围绕学院全局工作,突出问题导向,注重制度建设,用流程和机制约束权力,进一步增强拒腐防变的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

强化廉洁之意----廉洁活动要创意

学院开展了“剪纸剪‘廉’意 , 巧手传‘廉’情”廉洁主题剪纸活动,老师们在选定剪纸样式后,纷纷动手精剪细刻。大家用自己手中一把小小的剪刀,向腐败“开刀”,为廉政“剪彩”,赋予剪刀以情感与责任,践行反腐倡廉,弘扬新风正气。

活动后,老师们纷纷表示将牢记初心,守住底线,不越红线,筑牢防线,清正廉洁,自觉抵制各种不良诱惑,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉增强责任感,切实守好做人、处事、用权的底线,做党和人民满意的好教师。

审核:姜琳 作者:毛阿璇,胡晓娜 责编:张雅坤