【学生思想教育专栏】信息工程学院组织开展消防宣传日活动

为切实做好学院消防安全工作,全面提高在校大学生消防安全意识和自防自救能力,营造校园安全氛围,119日,信息工程学院以“落实消防责任,人人有责”为主题,组织开展形式多样的消防安全宣传教育系列活动。

开展“119消防宣传日安全员会议”。会议由学工办主任季芳芳主持,辅导员王金铭、学院安全员参加会议。会上,一起观看了消防安全宣传片,并围绕“消防安全的重要性”,深入浅出地介绍了火灾的预防及发生火灾时的逃生方式,给全体安全员布置了向班级同学宣传消防知识的要求,让学生牢固树立消防安全意识,为做好校园防火安全奠定了坚实基础。

开展消防安全知识宣讲活动。通过学院电子屏滚动播放消防安全知识,学生宣讲员在主楼A313A211A201等教室组织多场宣讲活动,针对在校学生消防意识薄弱、火场应变能力差等问题,结合火灾案例以及消防安全知识,向学生们详细讲解了火灾的危害性、初起火灾的扑救方式等消防基础知识。活动最后,以抢答的方式举行了消防安全知识竞赛,向学生们普及和渗透消防知识,潜移默化地加深了学生对消防知识的理解,提升了学生的自救自护能力。

开展消防安全宣传进宿舍活动。为切实做好安全工作,学院辅导员进入学生宿舍检查用火用电隐患,并强调宿舍消防安全。学生也在宿舍观看了盐城师范学院消防宣传日视频,从视频中了解学校宿舍常见的火灾隐患,学习使用灭火器的方法和火灾逃生的正确方式,该活动不仅让学生感受到辅导员对大家的关怀,也教导大家防范火灾并减少宿舍安全风险,营造安全健康、文明和谐的学生宿舍环境。

安全无小事,平安是大事。本次信息工程学院“119消防安全日”主题教育系列活动,培养了在校学生“学消防、懂消防、用消防”的思想,提高了学生的消防安全意识,为建设平安校园、平稳有序开展教育工作奠定了坚实基础。

审核:姜琳 作者:王金铭、胡晓娜 责编:张雅坤