信息工程学院召开新生入学教育——辅导员系列讲座

115日晚,信息工程学院在通榆校区主楼B303B311教室开展新生入学教育活动之辅导员系列讲座。辅导员季芳芳、毛阿璇、薛殿春、王金铭和全体21级新生参加讲座。

季芳芳从入党积极分子的确定和培养、发展对象的选定和考察、预备党员的考察和转正、党员发展工作的安排和纪律四个方面,就细节问题向新生作出详细讲解,并表示发展党员要始终把政治标准放在首位,坚定立场;积极听党课,武装头脑;多参加党内活动,锻炼党性。

毛阿璇针对新生心理适应性问题,主要从心理健康的定义、学生常规心理、学生心理咨询和给学生的忠告等四个方面对新生进行开导教育,指出大家在面临心理问题时,不要积压在心里,及时的和家长、老师、朋友进行沟通。

薛殿春就高校学生资助政策体系为新生做具体讲解,向新生介绍国家奖学金,国家励志奖学金等多种奖学金的申报条件,以及生源地助学贷款、勤工助学岗位、学费减免、贫困生建档的具体流程。

最后,王金铭就宿舍卫生、宿舍安全、电信诈骗、学习考勤等方面对新生做出具体要求,要求新生加强宿舍内务管理,杜绝违章电器;按时出勤上课,严守课堂纪律。

此次讲座的召开,有助于新生更好地制定学业规划,树立人生目标,尽快适应大学阶段的学习和生活,脚踏实地走好大学生活的每一步。

审核:姜琳  作者:王金铭、刘妍、张靖贻  责编:丁怡倩