信息工程学院召开新生入学教育博士讲堂

1126日晚7点,信息工程学院在主楼B101B202教室召开新生入学教育博士讲堂。主讲人分别为软件工程系博士顾爱华、物联网工程系博士李璐,软工、物联网、大数据专业全体同学参与讲座,讲堂分别由学工办主任季芳芳、辅导员王金铭主持。

顾爱华从智能识瓜、淘宝推荐、垃圾邮件识别、依据天气做美食等各类生活情境引出机器学习算法,从矩形乘法、去中心化的分布式账本、虚拟技术发展状况详细讲解神经网络体系和中心区块链,并结合中本聪与马化腾的生动案例,展示了河海大学的硕士研究生复试数据、大厂的人均薪资水平等,深入浅出,令同学们在惊讶于未来发展前景的同时,也更加明白学好编程语言、提高自身技术的重要性。顾爱华提出:一要学好编程,深入了解计算机语言的重要性;二要多参加各类比赛,将理论知识与实践能力相融合,在实践中磨练提升;三要扎实基础,做好规划,为迈入职业的殿堂提前铺好路。

李璐以“大学学习”为主题,围绕“要不要学习”,“学什么”,“怎么学”三个篇章讲述了大学学习的重要性,为同学们解决学习过程中所遇到的问题,他以风趣幽默的语言向大家详细讲解考研之路和计算机的发展历史,既丰富了同学们的学习经验,又引起了同学们对自身学习态度的思考。李璐强调:一要在专业课程上要打牢基础,反复练习;二要明确目标,勤奋学习,严于律己。

本次讲座循序渐进,深入浅出,激发了同学们学习的热情,加强了对自身专业的认知,为新生们搭建起了未来发展的框架,为塑造良好学风奠定了良好的基础。

审核:姜琳 作者:杨岚 万亚欣 责编:丁怡倩