信息工程学院开展2021级新生职业生涯规划讲座

为了普及职业生涯规划知识,引导学生树立正确的就业观,合理规划未来。1130日下午4点,信息工程学院在国际会议中心举办了2021级新生职业生涯规划讲座。讲座由党委学生工作部部长、学生工作处处长李健明主讲,信息工程学院2021级全体新生及辅导员参与讲座,讲座由信息工程学院党委书记赵任凭主持。

本次讲座,李健明以“生涯规划—画出生命的彩虹图”为主题,向同学们展示了生涯规划的不同时期影响人生的内因与外因,围绕“理想”“职业生涯”“知己知彼”“抓住机会”等关键词展开分析,引导同学们要树立远大且符合实际的理想,制定合理可行的人生规划,给同学们上了一堂别开生面的大学生涯规划课程。讲座中,李部长以提问的方式,与学生们进行了一次心与心之间的深入交流互动,通过询问同学们的日常规划和目标,以及是否明确自己的未来规划和价值观,引导同学们逐步认识自己、认识职业、认识未来,鼓励同学们着手规划人生。

会议最后,党委副书记姜琳寄语新生:要不断扩大开放的“我”,做到自知、他知,找到自我探索的方法,明确职业分类,选择符合自己特点的职业发展路径,做好自己的人生规划。

活动结束后,2110班班长伍志康表示:李老师的生涯规划讲座让我受益良多,帮助我找到了自我探索的方法,让我明白提高专业知识和技能才是人生致胜的关键,实践才是了解职业的渠道,我一定会做好自己的生涯规划并朝着人生目标努力奋斗。

审核:姜琳  作者:韩晨露 李文雯  责编:丁怡倩