信息工程学院举办新生入学教育博士大讲堂

为扎实推进新生入学教育工作,增强新生专业认同感,1117日、26日下午,信息工程学院精心组织博士讲堂,邀请高级工程师、副教授郭威博士,高级系统分析师、副教授唐仕喜博士,副教授顾爱华博士,物联网工程专业李璐博士担任主讲,21级全体新生参加活动。

郭威从自己读博的经历,给同学们讲述了学习的重要性和大学时光的紧迫性,给出了三点建议:一是狠抓专业课学习;二是拓展个人综合能力;三是积极参加学科竞赛,拒绝躺平,科学合理职业生涯规划,踏实前行。

唐仕喜强调了参加竞赛的重要性,希望同学们要有长征精神,多动手、多实践、早准备、敢去做、不放弃,积极培养分析解决复杂问题能力、动手能力、计算思维能力、团队协作能力。

顾爱华鼓励同学们:一是要学好编程,深入了解计算机语言的重要性;二是多参加各类比赛,将理论知识与实践能力相融合,在实践中磨练提升;三是要扎实基础,做好规划,为迈入职业的生涯提前准备。

李璐以“大学学习”为主题,围绕“要不要学习”,“学什么”,“怎么学”讲述大学学习的重要性,并强调:一是要打牢专业基础,反复练习;二是要明确目标,严于律己。

博士们语言风趣幽默,案例经典生动,讲座深入浅出,从智能识瓜、淘宝推荐、垃圾邮件识别等生活情境引出机器学习算法,从去中心化的分布式账本,详细讲解神经网络和中心区块链等,使同学们明白了学好编程语言、提高自身技术的重要性,激发了同学们的学习热情,为树立良好学风奠定了基础。

审核:姜琳  作者:季芳芳 王金铭  责编:丁怡倩