点亮生涯,“职”引未来——信息工程学院开展2021级 新生生涯指导周系列活动

为增强学生职业生涯规划和学业规划的能力,1129日至124日期间,信息工程学院多措并举,开展2021级新生生涯指导周系列活动,引导学生树立正确的生涯观、择业观和就业观,帮助同学合理规划未来。

专家讲堂探兴趣,共绘生命彩虹图

1130日下午,信息工程学院在国际会议中心举办了2021级新生职业生涯规划讲座。党委学生工作部部长、学生工作处处长李健明以“生涯规划—画出生命的彩虹图”为主题,围绕“理想”“职业生涯”“知己知彼”等关键词展开分析,引导同学们要树立远大且符合实际的理想,制定合理可行的人生规划,给同学们上了一堂别开生面的大学生涯规划课程,为同学们提供了切实可行的生涯规划方法。

校友讲堂强专业,创业学长树榜样

121日下午,信息工程学院邀请2003届现代教育技术专业优秀校友、企业家——中国国际科技促进会(CIAPST)青少年创客教育专业委员会副主任、盐城市十大杰出创业青年、盐城师范学院教育发展基金会理事、南京校友会副会长刘海荣先生分享青春故事。刘海荣与新生们分享了在大学里学习、生活和社团活动的青春故事,以及自己在实现创业梦想、成长为优秀企业家过程中拼搏、奋斗、收获的感人经历;分析了人工智能时代的机遇和挑战,激励同学们增强创新意识,培养自身创新能力,紧紧抓住新时代带来的大好机遇,信息技术专业未来可期、大有可为。

导师见面定目标,明晰生涯规划路

1129日至124日期间,学院开展新生生涯导师团见面会活动。在统一部署安排下,学院党政领导和系主任共同组成领导小组,与各位新生共聚一堂,进行“面对面”,“心对心”的交流。各导师结合专业特色、课程设置、实践竞赛、就业升学等方面为学生详细介绍,帮助新生结合自身实际,从学业、专业、职业和人生四个方面对自己的生涯进行合理规划,为全体新生的生涯规划指明了方向。

信息工程学院始终高度重视新生生涯指导工作,持续推进精准化生涯教育体系,坚持将就业指导融入专业学习和大学生发展的全过程,打造全员、全程、全方位就业育人模式。此次生涯指导系列活动的开展,从思想上坚定了学生的理想信念,使其自我认识更为客观,择业期望值更趋合理,为今后步入社会打下了坚实的基础。

审核:赵任凭 作者:毛阿璇 闵小晶 责编:管芷芮