精准送温暖,资助寄真情 —记信息工程学院走访经济困难学生家庭

为了解贫困建档学生家庭经济实际情况,确保家庭经济困难学生认定工作真实有效,保障资助的精准性与可靠性,突显家校协同在资助育人过程中的重要作用,124日至5日信息工程学院组织师生走访镇江市丹阳市部分家庭经济困难学生家庭。走访小组由院党委副书记姜琳带队,院党委委员、学工办主任季芳芳,辅导员薛殿春与王金铭,朋辈志愿者施宇阳共同组成。

走访前,学院科学部署、细致安排,组织辅导员制定走访方案,挑选典型性较强的学生进行走访,并统计好走访学生的学业表现、奖助学金情况,以全面地掌握学生的在校表现,力争做到精准慰问。走访过程中,小组成员在为困难家庭带去大米、食用油等生活必需品的同时,详细了解走访家庭成员人数、健康状况、居住环境、收入来源、有无其他资助,与家长沟通学生在校表现,掌握家人对学生所获资助情况的了解和认可程度,宣传国家和学校的资助政策,鼓励家长教导学生树立克服困难的信心,勇敢面对生活和学习上的困难,提高专业技能和综合能力,帮助家庭早日摆脱贫困状况。

姜琳指出,家庭走访是了解贫困学生家庭情况及需求的重要途径,同时勉励各位家长和学生克服暂时遇到的困难,自立自强、奋发向上,家庭要引导学生培养感恩意识,以优异的成绩回报家庭和社会。

此次走访受到学生家长的广泛好评,家长对学校和学院的关爱深表感谢,纷纷表示学校健全的资助政策和周到的关爱帮助是学生顺利完成学业的强大保障。活动既提升了学生和家长对学校资助政策的知晓度,又增强了学院对家庭经济困难学生的了解,促使学院用足用好资助政策,强化家校教育合力,进一步提升资助工作的精准化程度。

审核:姜琳 作者:薛殿春 责编:管芷芮