【学生思想教育专栏】信息工程学院组织开展“铭记历史,强国有我”国家公祭日纪念活动

为悼念遇难同胞,弘扬爱国精神,信息工程学院学工办组织学生开展“铭记历史,强国有我”国家公祭日纪念活动。全体学生积极参与。

院学工办组织全院学生积极参与国家公祭日全省大学生“网上答题烛光祭”活动、观看国家公祭日视频,以史为鉴,珍惜当下,不忘苦痛历史,不负伟大梦想。

本次活动旨在引导学生铭记历史,珍爱和平,在缅怀中砥砺前行,在反思中汲取力量。活动参与者万亚欣表示:“参与‘网上答题烛光祭’活动,我深受感触,每段历史都有自己独特的声音,观看南京大屠杀幸存者受访视频后,我感受到了战争的残酷,更感受到了当下生活的美好。作为新时代大学生,我们要以史为镜,奋发图强,为中国梦贡献青春力量。”

审核:姜琳  作者:王金铭 胡晓娜  责编:丁怡倩

国家公祭日感言:

我家就住在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的附近。在上小学时,曾在学校的组织下参加过公祭仪式,自己也曾去过纪念馆数十次。

第一次是儿时去的,那时只觉得环境阴森黑暗,最令我印象深刻的是“万人坑”,那时万人坑是一座透明玻璃栈道,在栈道上看着成群的白骨大小不一,那时的惊悚令我印象深刻,这种惊悚不是来自白骨,而是来自产生白骨的侵华日军。

公祭日,不只是为了公祭我们的同胞与革命先烈,更是为了让我们知耻而后勇,奋勇前进,不负青春。

数媒214班石宁宇

列宁说过:“忘记过去就意味着背叛。”谁都不能否认南京大屠杀是人类历史上野蛮、残暴的战争罪行。我们之所以将这段沉痛的历史,融入血液里灵魂里,就是为了表达对和平的向往。而今的纪念,更是为了清醒,奋然前行,才是铭记历史的真谛。只有真切地了解历史,才能正确地认识历史。只有以史为鉴,才能面向未来。“生于忧患,死于安乐”这既是古人的尊尊教诲,也是南京历经无数腥风血雨给后人的启示。前事不忘,后事之师。愿与君共勉。

软工201班刘沈雨