我校志愿者赴盐城市图书馆开展 “以爱点灯,与星同行”关爱自闭症儿童志愿服务联合活动

有一群孩子,就像天上的星星,一人一个世界。他们像星星一样,漂亮神秘,却和这个世界相隔百万光年,他们有另外一个名字——自闭症儿童。为了让这些星星般的孩子得到更多的关注与陪伴,35日,在全国第60学雷锋纪念日,我校信息工程学院与美术与设计学院携手盐城市残疾人教育康复中心,于盐城市图书馆开展以爱点灯,与星同行关爱自闭症儿童志愿服务活动。

活动现场,市图书馆金牌主持人夏波为孩子们倾情讲述雷锋成长小故事,故事内容丰富,互动温暖有趣,深受现场小朋友的喜爱。考虑到孩子们的特殊性,志愿者们带来雷锋创意美术贴纸,在教育康复中心老师的指导下与孩子们一起完成创意贴画。美术与设计学院辅导员张雨清:用贴纸完成作品的形式很方便,孩子们很容易理解,他们只需要撕开人物背面的胶,将人物贴在背景上便能得到一幅幅好看的画作,现场的互动很成功,孩子们很喜欢这种表达。

过程中,志愿者与老师们分坐在孩子们的两旁,耐心地与他们交流,共同阅读图书馆精美绘本,听着孩子们热情的表达,大家纷纷举着共同完成的画作合影留念。

活动最后,志愿者为孩子们送上玩偶、文具、零食等事先精心准备好的伴手礼。据悉,活动开始前,大学生志愿者便在校内线上展开了有关自闭症知识推广、募捐等活动,呼吁大家共同为自闭症儿童撑起一片蓝天,用爱为他们照亮前方的未来。活动得到了校内学生的大力支持,最终筹得伴手礼资金、玩偶等,全部用于志愿活动。

信息工程学院志愿者万慧:此次活动让我近距离地接触了这些特殊群体,对自闭症有了更深刻的理解与认识。我们不仅要走进他们,更要一起用爱打开自闭症人群的心扉,让他们感受到社会的温暖。

我和你都在同样一个大大银河,我却发现你存在的那个角落。宇宙的星星有很多,你是遥远的那一颗,会炙热会冷漠不独特,散发着光和热。希望此次活动能增加社会对自闭症群体的关注程度,以爱点灯,与星同行,更好地为自闭症儿童提供平等的成长机会。

审核:赵任凭  作者:卞雅妮 胡晓娜 责编:丁怡倩