信息工程学院开展“心安之处即家乡”主题设计活动

为宣传家乡文化,坚定文化自信,丰富校园文化生活,促进同学间的沟通交流,增强团队合作精神,展现当代大学生的青春个性魅力和地域风土人情。2月到3月期间,信息工程学院举办“返家乡”文化宣传系列——“心安之处即家乡”主题设计实践活动。活动在寒假假期开展,由信息工程学院数媒协会承办。

“露从今夜白,月是故乡明”。说起故乡二字,唯有乡思不能闲,其中承载的有爱,有温暖,也有眷恋。

活动围绕家乡的“美食”“景点”“名人”和“其他”四个方面进行策划,以“心安之处即家乡”为主题,通过海报和绘画两种创作方式开展。绘画作品纷繁多样、栩栩如生,海报作品排版别致、色彩鲜明。作品展现出各地的独特风采,著名景观、名人、垂涎美食等家乡特色尽显人文底蕴。

活动中,同学们创作的每一份作品都灵动巧妙——以名胜古迹为题,图文结合,领略祖国的大好河山,感悟祖国博大精深的历史文化;以名人精神为韵,描摹作画,展现当地文化风采,诠释“人以地灵,地以人显”之意;以文化戏曲为引,勾画渲染,弘扬中华民族的传统艺术,体会地域独特风土人情。从自然景观到人文建筑,从诗词曲赋到美味佳肴,从创作中领略各省各地文化特色,作品凝聚着同学们对家乡的热爱之情。

数媒协会负责人李瑞彤表示:此次活动的开展,激发了莘莘学子爱祖国爱家乡的热情,引导我院青年学子领略家乡风采,增强文化自信,提高了同学们对家乡文化的认知和自豪感,提升了青年大学生专业技能,增强了大家的文化创新能力。

优秀作品展示:

海报类: