【信生“心”声】大学生春季心理防护小贴士3

万物复苏,春暖花开,春天是个美好的季节。但每年的3月至5月更是大学生心理危机的高发季节,发病数约占全年的一半。除了身体容易感冒,我们的心理也容易感冒。有专家称“心理感冒”目前已经成为世界第四大疾患,到2020,可能成为仅次于心脏病的第二大疾病。

大学生是风华正茂的年轻人,其生理、心理均趋向成熟。但由于社会竞争的日益激烈和生活节奏的不断加快,大学生面临的学习、生活、情感和就业压力明显增大,由此产生的心理问题日益突出,直接影响到大学生的健康成长和高校的校园稳定。因此重视大学生的心理发展历程,了解其心理健康状态,及时排除心理障碍、消除心理阴影、预防心理疾病,应该是当前大学生心理健康教育的首要任务。

大学生心理问题的背后究竟藏着怎样的问题呢?

春患有“心理感冒”有哪些表现呢?

12个标准简单判断

1、情绪低沉,闷闷不乐;

2、对生活感到没意思、没劲;

3、思维反应总是比平时慢半拍;

4、遇事常自责、内疚,埋怨自己把事情搞糟了;

5、容易疲倦、不愿活动;

6、心中有莫名其妙的烦恼;

7、工作效率下降,注意力容易分散;

8、容易受惊,也容易感伤,感情脆弱;

9、抱怨身体各处疼痛,但又查不出问题;

10、没有食欲或者依靠暴饮暴食来对抗情绪的不适;

11、遇到有魅力的异性,却丝毫感觉不到对自己的吸引力;

12、不再注意自己的仪表,邋邋遢遢。

如果你在生活中出现了以上困扰,那一定要警惕了。

春季大学生如何预防“心理感冒”?

1. 适当的有氧运动:

内啡肽是大脑内调节神经兴奋性的一种神经递质,体内氧气含量充足时脑内的内啡肽就会分泌,运动者会感到轻松、愉悦。

2. 放松训练

科学研究表明,呼吸放松、想象放松、肌肉放松等能够促进α波(身体放松的状态)产生,让大脑清醒放松,降低压力和焦虑水平,恢复活力。

3. 转换思维方式

通俗的说就是换个角度看问题。一些人看问题比较悲观,这种思维方式容易让人情绪低落。当遇到问题时,记得从不同角度看待,你会有不同收获。

4. 坚持合理的饮食和作息

春天是由寒转暖的季节,病菌繁殖较强,容易侵袭人体导致疾病。所以,春天还要摄取多种维生素和矿物质,如,白菜、番茄、柑橘、柠檬、胡萝卜、苋菜、卷心菜、花菜等。除此之外,早晚作息规律,可以减少身体疲困程度,增强抵抗力。

大学生如何克服心理焦虑症呢?

首先要树立明确的目标,要贴近自己的实际,容易实现;要克服拖延症,优先解决急事,难事,尽量不把事情都堆在一起;一定要自信起来,相信自己,把握各种机会;不要给自己太大压力,适当的给自己放放假,不要把自己绷的太紧;当有坏情绪时,要及时去摆脱坏情绪的干扰,做一些别的事转移注意力;懂得像老师同学求助,不要觉得不好意思。

在大学里我们会遇到各种问题和挫折,培养我们的抗挫能力很重要,当我们面对挫折时,以冷静的态度分析遭受挫折的主客观原因,及时找出失败的真正原因,从现实出发,以切实的行为改变挫折情境。从失败中吸取经验振作精神,重新站起来。

长路漫漫,总会有各种机遇与挑战,我们应该学会善待自己,努力追求属于自己的诗和远方。世界上只有一种英雄主义就是看清楚生活的真相后仍旧热爱他,无论你遭受什么苦难,请不要失去对生活的热爱与美好事物的追求,坚持努力奋斗,在属于我们自己的星空绽放属于我们的光芒。

审核:姜琳 作者:毛阿璇 陈雅宁 责编:管芷芮