信息工程学院指尖舞魔方社开展线上“魔方教学2.0”活动

310日,为丰富疫情防控下青年大学生的课余生活,信息工程学院指尖舞魔方社组织开展线上魔方教学2.0”活动。活动由魔方社社长吴晶莹主持,我院20余名热爱魔方的同学踊跃投入。

活动于线上开展,参与者通过腾讯会议加入。吴晶莹向大家简要阐明活动背景和流程事项,她说道,玩转魔方兼具娱乐性与知识性,其复原过程蕴含的数学原理和空间变化规则耐人寻味,希望大家在活动中开动脑筋,在寓教于乐中感受魔方的魅力。

活动中,魔方社教学组长王捷带领大家重温魔方复原知识,镜头下,魔方在手中旋转,换面,再旋转,一点点地复原。跟随教学,活动参与者专心致志,逐渐完成了手中魔方的复原,大家把复原好的魔方通过镜头展示,显得兴奋又激动。随后,本次活动的重点——三阶层先顶层魔方还原教学开始。通过镜头,王捷向同学们展示了三阶层魔方的复原过程,快准狠,娴熟的手法让大家叹为观止。同学们热情高涨,跟随王捷一步步复原,遇到技术壁垒便积极提问、相互分析,极大地提升了团结协作和人际交往能力。线上互动频繁,氛围温馨和睦。

活动结束后,所有人都给予其极高的评价。活动参与者丁昱岑表示:“玩转魔方对于专注力的磨练,思维能力的提高,及全身内循环都有很好的促进作用,是一项非常有利于身心健康的活动。魔方复原过程更是一个观测、动作、思维集于一体的过程。在实践的过程中,我感受到了科技的乐趣,提升了自身科学素养和创造精神,锻炼了自身的记忆力和反应力,我很喜爱这项活动,让我很有参与感。”

审核:姜琳 作者:卞雅妮 史舟鹏 责编:管芷芮