信息工程学院召开2022年春学期心理气象员线上培训会

进一步加强学院心理气象员专业知识学习,提升心理骨干工作技能,强化心理健康工作网格化管理成效。323下午4点,信息工程学院召开“捕捉心理气象,共建和谐校园”心理气象员线上培训会。本次活动心理辅导员毛阿璇主持,学院党委副书记姜琳出席会议全体心理气象员以及各班心理委员参会。

活动中,毛阿璇从宿舍气象员的工作内容及重要性入手,向同学们介绍了大学生常见心理问题及工作职责和流程通过典型心理案例、实力模拟进行深入浅出地分析阐述强调要从“尊重、真诚、共情、倾听探问、自我表露”六个方面与同学建立积极关系的技巧引导心理气象员要在工作中培养“耐心、细心、爱心、虚心、诚心”做好一名“五心”宿舍气象员

最后姜琳指出心理气象员是学院心理健康级工作网格中最基础、最前线,也是最重要的一级,是宿舍心理危机的发现者和宿舍心理健康的守护者。她强调:一要高度重视,提升工作使命感;二要关爱身边同学,提高工作敏锐度;三要及时汇报,加强工作执行力。

次培训提升了心理气象员的工作认知,强化了他们的服务意识和责任意识,提高学生的助人自助能力,为进一步发挥心理工作网格学生心理健康教育工作的积极作用奠定了良好的基础。

审核:姜琳  作者:毛阿璇 颜佳荷  责编:丁怡倩