云上同行,倾情助学|信息工程学院多措并举扎实开展学业帮扶工作

春学期教学工作启动以来,信息工程学院认真贯彻省市、学校关于疫情防控工作总体部署,一手抓疫情防控,一手抓学风建设,充分借助信息化手段,前置学业“云”预警工作,积极探索学业帮扶新途径、新模式,精心策划、周密部署、协同出击,推出“与你同行云辅导”活动,确保学业预警学生学习成长不断线。

精确宣传引导,强化思想认识

学院利用37日线下教学第一天召开学业预警学生座谈会。院党委副书记姜琳鼓励全体预警学生为新学期制定明确目标,提升学习的主动性,强化自主学习能力,明晰重修流程与考核时间,加强了对学生的思想教育和价值引领。学工办主任季芳芳要求学生及时调整作息和心态,端正学习态度,强化“我要学”的信念,努力配合营造课堂氛围。软件工程系主任盛刚强调学生要积极审视自身学习方法,寻找成绩不理想的原因,利用网络资源和现有条件适时转变学习方式。辅导员薛殿春介绍《信息工程学院学业预警办法》,重点从预警人数、挂科科目、成绩构成等方面分析预警学生整体学习情况。

精准对接帮扶,构建育人合力

学业帮扶在行动,党员处处争先锋。学院通过“云”动员召开学生党员会议,发挥学生党员先进性,压实学生党员责任,为学业预警学生开辟学习“绿色通道”,共有28名学生党员参与开展线上分享与答疑,实施一对一帮扶学习困难学生,指导制定学习计划,化解学业预警风险,做好学生线上学风建设养成教育,全力保障学生线上学习效果。构建“云”沟通机制,辅导员与全体学业预警学生家长建立“一对一”微信关系,实现“家—校—生”网格化管理,通过反馈学生成绩、日常表现等情况,让家长了解学生的在校表现,积极协助解决学习困难,帮助学生早日解除预警。

精心制定计划,提升学习效果

“凡事预则立,不预则废。”每位学生根据自身学习特点制定本学期重修科目学习计划,合理安排课余时间,明确现阶段学业问题的重难点,加强自我教育和自我管理。学院组织“云”考勤,开通“线上自习室”,每日晚自习期间设置签到时间范围,学生拍照考勤,辅导员实时查看当日照片上的学习内容,掌握未签到学生名单,学生自习结束上传当日学习成果,最大限度地实现对学生线上学习情况的精准掌握。同时针对学习困难学生开展“云”关怀,开展有效的心理疏导,通过一对一线上谈话,帮助预警学生减轻心理压力,从思想和心理两方面给予学生“云”支持。

学业预警一直是信息工程学院学生工作的重点。下一步,学院将在符合疫情防控工作前提下构建更加完善的科学化、系统化、规范化学业预警工作体系,形成家校合力育人机制,助力营造优良学风氛围。

审核:姜琳 作者:薛殿春 责编:管芷芮