信息工程学院召开心理委员、心理助手防诈骗培训会

为正确引导同学们对心理健康的重视和辨识,同时进一步加强我院网络诈骗防范工作,切实保护好学生的切身利益,强化学生的综合素质,提高校园安全治理水平,创建平安校园。202243日下午,信息工程学院召开心理委员、心理助手防诈骗培训会。会议由学工办辅导员王金铭主持,学院党委副书记姜琳,学工办主任季芳芳出席会议,各班心理委员和心理助手参会。

培训会伊始,王金铭从疫情防控下我院学生心理现状、宿舍常规管理,以往诈骗案例三个方面展开讲述,他指出近几年曾出现过的诈骗类型有新型网络替罪羊诈骗、加钱快速出核酸结果诈骗、支付宝“借呗”“花呗”诈骗、短信链接诈骗、刷单返利诈骗、冒充电商物流诈骗、网络游戏产品虚假交易诈骗、冒充熟人诈骗等。向同学们介绍了常见的或新型的诈骗套路,强调如果遇到此类情形要特别警惕,加以防范,对于大额转账可以向班主任咨询。心理委员和心理助手要提醒学生在生活中要注重隐私保护,出现问题应及时联系同学、老师,切忌相信陌生人,以防上当受骗。随后对各班心理委员和心理助手提出三项任务:一是监督班级防诈骗知识宣传;二是走访宿舍进行心理疏导和诈骗案例讲解;三是汇报在校生心理状况。此举能够加强学院基础网格建设,提高同学们对于网络诈骗的防范意识,杜绝此类问题的再发生。

会议最后,姜琳指出心理困境和防诈骗每个人都可能会遇到,希望大家能够保持乐观心态,提升防诈骗意识,增强个人心理素质,并强调,请同学们一定要相信老师,老师一直是你们最坚强的后盾。

通过此次防诈骗培训会,将进一步强化学院心理健康和防诈骗工作队伍建设,为同学们的身心健康和财产安全保驾护航,为同学们的成长成才助力。

审核:姜琳 作者:王金铭 王爽 责编:管芷芮