信息工程学院组织开展“献礼党的二十大,安全同行你我他”国家安全教育日活动

今年的415日是第七个全民国家安全教育日,正值迎接党的二十大召开之际,为全面贯彻落实总体国家安全观,进一步推动国家安全意识深入人心、落地生根,415日,信息工程学院以“献礼党的二十大,安全同行你我他”为主题,组织开展线上国家安全日活动。学院大一、大二学生积极参与。

活动共分为两部分:“云”上国家安全教育讲座、“国家安全教育知多少”线上答题。强宣传学习,筑牢思想防线。在“云”讲座中,学生讲解员从“树立国家安全意识,保守国家秘密法”的角度出发,引导大学生汇聚共识,立足法治,厚植国家安全情怀,增强国家安全法制理念。

线上答题部分,围绕国家安全法、网络安全法、生物安全法等设置竞答题目,参与者统一在聊天区回复主持人说出的“口令”,第一位回复的同学即可获得答题机会。一时间大家争先恐后,积极做答,展现出了当代大学生的热情与朝气。该环节融竞争性、互动性、趣味性、知识性于一体,从日常息息相关的常识入手,让同学们进一步提高对国家安全、法律法规等方面的认识,减少了安全知识的盲区、误区。

活动参与者丁怡倩表示:“这次活动让我充分认识到了维护国家安全的重要意义,筑牢国家安全防线是当代社会不可推卸的责任与担当,作为新时代大学生,在遇到危害国家安全的事情上,都应当及时制止,义不容辞保家卫国。”

国家安全,全民有责。伟大祖国的繁荣昌盛,需要我们每一个人的努力。树立国家安全观,筑牢国家安全是你我共同应尽的职责。让我们一起学习国家安全知识,增强国家安全意识,坚定理想勇攀高峰,埋头苦干砥砺前行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

据悉,信息工程学院全民国家安全教育日主题活动还包括全院师生共同参加了校保卫处推送的“全民国家安全教育日”专题资料学习和中国普法网4.15有奖竞答等活动。

活动照片:

答题环节截图: